Профилактика ВИЧ среди молодёжи: что важно знать

Профилактика ВИЧ среди молодёжи: что важно знать

ВИЧ – чума современного общества. Эта инфекция вызывает необратимые процессы в организме человека. Заболевание неизлечимо и приводит к смерти в 100% случаях. На сегодняшний день предупредить распространение вируса можно только поведенческими навыками. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и формировать правильные привычки.

В целях профилактики ВИЧ/СПИД Дом молодёжи «Маяк» провел комплекс мероприятий. В конце ноября состоялся районный семинар для специалистов «Организация работы с молодежью по профилактике ВИЧ, СПИД».
Марина Белкина, социальный педагог ДМ «Маяк», как организатор данных мероприятий, делилась опытом, как проводить занятия по профилактике ВИЧ.
Беседовали о том, как расставить акценты на профилактическом занятии, что говорить и как действовать ведущему, какие способы помогут пробудить сознательность аудитории, как эффективно распространить полезные знания.
— Использования ролевых игр очень помогает сделать профилактическую беседу интересной, — рассказывает Марина. – Ребята быстро включаются в процесс, оживляются. После таких игр молодёжь легче идет на контакт.
В декабре Дом молодёжи «Маяк» запустил акцию «Безопасный маршрут». Старшеклассникам 121-ой и 119-ой школ рассказали о факторах риска и способах защиты от ВИЧ/СПИД. Ученикам предоставили достоверную информацию о вирусе иммунодефицита человека.
— Порадовала активность ребят, — делится впечатлениями Марина Белкина, ведущая профилактической беседы. –Очень много вопросов было задано, это помогло опровергнуть существующие мифы о ВИЧ/СПИД. Даже, когда прозвенел звонок, вопросы не прекратили задавать. Чувствуется сознательность старшеклассников.
Всего в профилактических мероприятиях приняли участие около 100 человек.
— Это была попытка замотивировать молодёжь ответственно относиться к собственному здоровью, — говорит Марина. – Надеемся, что ребята будут выбирать безопасный маршрут в своей жизни.

Текст и фото: Анастасия Крамаренко.
Дом молодёжи «Маяк».

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *