На оперативном совещании в региональном правительстве, которое вел губернатор Андрей Травников, докладом о развитии системы высшего образования Новосибирской области выступила министр образования региона Мария Жафярова.
По мнению главы региона, государство, и в том числе правительство Новосибирской области, прикладывает значительные усилия для укрепления вузов. «Благодаря решениям, принятым нашим президентом в последние годы, начиная с 2018-го, мы все почувствовали разворот в сторону регионов в части развития науки и университетов. Регионы должны свой научно-образовательный потенциал развивать темпами выше, чем столичные города. Но давайте обратим внимание на то, насколько полно мы используем эти возможности. В частности, инструмент целевой подготовки. В чём её эффективность? Кроме того, что молодой человек получает определённые преференции при поступлении в вуз, он получает гарантию трудоустройства по своей специальности, а работодатели гарантировано получают специалиста, которого могут сопровождать в течение всего периода обучения», – заявил Андрей Травников.
По его словам, инструмент целевой подготовки пока эффективно работает только в медицине, но слабо используется в системе образования и в отраслях экономики. Губернатор поручил своему заместителю Сергею Нелюбову взять под личный контроль целевую подготовку учителей самых разных специальностей, в том числе – наиболее востребованных для экономики Новосибирской области. Главам муниципалитетов поручено определить своих заместителей, отвечающих за это направление.
Аналогичное поручение дано заместителю регионального правительства, министру сельского хозяйства Евгению Лещенко, который будет курировать подготовку в вузах специалистов для предприятий агропромышленного комплекса.
В рамках целевой подготовки в новосибирских вузах с оказанием мер поддержки за счёт средств областного бюджета обучается 850 человек. Студенты, заключившие целевой договор по приоритетным направлениям, получают ежемесячную стипендию в размере 5 тысяч рублей. Наиболее активно инструмент целевого обучения используют Новосибирск, Искитим, Новосибирский, Тогучинский и Карасукский районы.
«С 2019 года контрольные цифры приема на бюджетные места в вузы увеличились на 2625 мест (с 9861 места в 2019 году до 12486 мест в 2023 году). На 2024 годы в вузах региона предусмотрено 15004 бюджетных места, из них более 10 тысяч – места инженерного профиля, а также места в сфере информационных технологий», – уточнили в пресс-службе регионального правительства.
В Новосибирской области работает 22 вуза и филиала, в которых обучается почти 105 тысяч студентов.
Фото пресс-службы регионального правительства