31 января в администрации Советского района состоялась встреча жителей с заместителем начальника управления пассажирских перевозок мэрии Андрея Куликова и директором МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом» (ЦУГАЭТ) Дмитрием Сеновцовым. Представители муниципалитета рассказали о ситуации с пассажирскими перевозками в Советском районе.
Встрече предшествовали публикации в СМИ, в которых говорилось о предстоящей отмене ряда популярных маршрутных такси. Эти публикации вызвали большой резонанс, на негативные настроения общественности также повлияли увеличение интервалов в движении маршруток.
Заместитель главы Советского района Иван Конобеев, который вел встречу, предложил представителям муниципалитета «снять острые вопросы, и объяснить, что у нас будет с общественным транспортом».
С основным докладом выступил Дмитрий Сеновцов, который рассказал, что основным перевозчиком, который обслуживает Советский район, стало МКУ «Новосибгортранс» (НГТ). «В этом вам повезло по сравнению с жителями других районов. Средний выпуск автобусов НГТ на лини в 2023 году составлял 96,6%. Это достаточно хороший показатель. Выполнение на 100 процентов практически невозможно из-за сложной дорожной ситуации (включая поломку техники)», – сообщил Сеновцов.
Что касается автобусных маршрутов, которые обслуживают коммерческие предприятия (это автобусы № 8, 52 и 11), то здесь ситуация была похуже – выход на линии составлял 56,6 %.
Совсем плохо дела обстоят с маршрутками: «Итоговые цифры по работе маршрутных такси составляют 23,3 %», – пояснил директор ЦУГАЭТ.
Андрей Куликов в своем выступлении, обозвав новосибирские СМИ «жёлтой прессой», сообщил, что замена маршруток магистральными автобусами, троллейбусами или городской электричкой будет проходить постепенно. Нынешние проблемы у маршрутных такси связаны не с гонениями со стороны муниципалитета, а с нехваткой водителей и проигрышем в конкурентной борьбе с муниципальным транспортом.
Ранее в «Родных берегах»:
Перепалка вместо дискуссии: в Академгородке обсудили ситуацию с маршрутками
Ерлан Байжанов, фото автора