В День Российской науки на стенде Новосибирской области, открытом на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ по распоряжению губернатора Андрея Травникова, были представлены уникальные разработки инновационных компаний региона и флагманы новосибирской науки, создаваемые по нацпроекту «Наука и университеты», инициированному Президентом РФ.
8 февраля участие в мероприятиях Дня российской науки приняла заместитель губернатора Ирина Мануйлова. Она подчеркнула, что уникальные научные разработки и прорывные проекты в сфере науки и инноваций, которые успешно реализуются в Новосибирской области, помогают обеспечивать экономический рост Сибири и технологический суверенитет России.
Один из ключевых является проект комплексной модернизации Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Его важнейшие объекты – центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов», центр компетенций «Генетические технологии» и Новосибирский госуниверситет с обновленной исследовательской базой и кампусом мирового уровня.
— Мы представили наши научные флагманы, такие, как СКИФ и создание «цифровых двойников» – этому были посвящены лекции сибирских ученых. Мы очень рады, что наши лекции и экспозиции вызвали большой интерес у посетителей выставки-форума «Россия» на ВДНХ, — рассказала Ирина Мануйлова.
В частности, посетителей выставки познакомили с новым продуктом инновационных компаний – резидентов Академпарка и Сколково — созданным для тех, кто хочет получить свой генетический паспорт и узнать, как можно эффективно поддержать своё репродуктивное здоровье и физическое состояние.
В рамках работы стенда специалисты-инноваторы брали у всех желающих буккальный эпителий, поясняли, какой путь он проходит в лаборатории, и давали возможность поработать с некоторым лабораторным оборудованием. А также показали, какой результат получает человек в итоге – свой генетический паспорт. Ученые-биологи представили исследования, направленные на безопасную для растений и человека борьбу с вредителями – насекомыми и клещами.
Также, амбассадоры новосибирской науки провели ряд лекций, представив научные достижения региона. Они рассказали студентам московских технических вузов об истории создания и применения в Новосибирске цифрового двойника городской атмосферы, разработке системы искусственного интеллекта для анализа сейсмических данных и об установке класса мегасайенс на примере реализации проекта СКИФ, а также об уникальных характеристиках Центра коллективного пользования.
Фото пресс-службы правительства области