В рамках «Сибирской строительной недели» губернатор и заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин обсудили результаты работы строительного комплекса Новосибирской области в 2023 году и оценили возможности безвозмездно передаваемого столице региона детского сада «Солнышко».
Напомнив о рекордных объёмах строительства прошлого года – более трёх миллионов кв.метров – губернатор отметил, что на сегодня перед властями и застройщиками стоит задача ускорить обеспечение социальными объектами новых микрорайонов, и в первую очередь — объектами образования.
– Да, государство вкладывает серьёзные средства в строительство школ и детских садов, мы участвуем во всех существующих программах, но если нам подставляют плечо строители, получается быстрее, и в выигрыше будут все — и власти, и застройщики, и самое главное — жители, – подчеркнул Андрей Травников. – Есть несколько форматов сотрудничества, самый удобный для нас — когда застройщик за свой счёт строит социальный объект, передаёт его бесплатно городу, а муниципалитету остаётся только закупить мебель и расставить её по группам.
Поставить рекорд по вводу социальных объектов Новосибирской области позволили нацпроекты, инициированные президентом РФ. Всего с 2019 по 2023 годы карта области пополнилась 289 новыми соцобъектами, из них 203 были построены в рамках нацпроектов. При этом помощь бизнеса является одним из механизмов, дополнительно помогающих региону решать задачу создания, в частности, новых мест в детсадах. Так, детсад «Солнышко» по ул. Островского уже введён в эксплуатацию, и компания «Союз» готова передать его безвозмездно Новосибирску.
Губернатор отметил, что подобные предложения от застройщиков есть и на 2024-й год, в том числе они просчитывают такую возможность и по школам, есть и предварительные предложения. При этом правительство области публично декларирует варианты такого сотрудничества. Они представлены, как четыре шага социальной ответственности.
«Первый — передача земельного участка в собственность муниципалитета; второй – за свой счёт получение ПСД и техусловий на подключение сетей; третий — продажа в рассрочку по себестоимости — мы готовы в течение 2-3 лет выкупать соцобъекты. Ну и четвёртый — шаг высшей социальной ответственности — строишь за свой счёт и передаёшь объект городу безвозмездно», — пояснил Андрей Травников.
В свою очередь, Никита Стасишин поблагодарил губернатора и команду правительства региона за рекордные итоги прошлого года, согласно которым Новосибирская область по объёмам ввода жилья входит в топ-10 регионов страны. А с учётом динамики ввода многоквартирных домов – находится на первом месте. При этом, за январь 2024-го их уже введено не меньше, чем за январь прошлого года.
«Это командная работа последних трёх лет в рамках всех тех мер поддержки, которые оказываются по поручению президента России. В первую очередь, это все антикризисные меры, которые были приняты по поручению президента страны, которые позволили сохранить темпы, а там, где власть открыто подходит к диалогу с застройщиками, ещё и нарастить их, – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ России. – Главная задача в следующие три года — не снижать тот темп по стройке, который был задан. Там, где нужна будет помощь Федерации, мы постараемся её оказывать, потому что Новосибирская область, объективно, выполняет все взятые на себя обязательства, поэтому от лица министра — большое спасибо».
Как отметил директор ООО «СЗ «Галактика», их строительную компанию позиция региональных властей полностью устраивает. «Мы ещё будем строить детские сады. Сегодня мы работаем в трёх регионах и быстрее, чем в Новосибирске, градостроители не реагируют нигде», – заявил Сергей Отмашкин.
Фото пресс-службы правительства области