В Советском районе прошел круглый стол, посвященный предстоящим выборам президента России. Представители Законодательного собрания НСО и городского Совета депутатов обсудили причины низкой политической активности среди молодежи, вспомнили собственный опыт в качестве избирателей и поделились взглядами на дальнейшее развитие страны и нашего района.
Тема обсуждения сегодня действительно актуальна. Буквально перед самой встречей корреспонденты газеты «Родные Берега» провели опрос среди населения Советского района, который показал типичную статистику для нашей страны: среди старшего поколения на выборы собираются около 94% опрошенных, среди работающего населения – около 76%, среди молодежи – не более 15%.
В чем же причина такого положения дел? Ответы респондентов в возрасте от 18 до 35 лет показали, что основных аргументов бездействия в вопросах политики пять: лень, равнодушие, неуверенность в кандидатах, неприязнь к организации процесса выборов, неверие в собственные силы как-то повлиять на ход истории. Для обсуждения на круглом столе мы взяли несколько наиболее емких ответов. Свое мнение по каждому пункту высказали депутат Законодательного собрания НСО Николай Похиленко (Н. П.) и депутаты Совета депутатов г. Новосибирска Александр Фельдбуш (А. Ф.) и Юрий Фоломкин (Ю. Ф.).
Вопрос ребром
«Я не прописана в Советском районе, поэтому не смогу сходить проголосовать. Но даже если бы была такая возможность, вряд ли бы пошла. Не хочется тратить единственный выходной на выборы. Думаю, один голос ничего не изменит».
Жительница микрорайона ОбьГЭС Мария, 27 лет
Н. П.: «Для меня слышать такое немного странно. Помню, как целый год после окончания школы работал станционным монтером, очень увлекался физикой, даже вел радиокружок и был активным комсомольцем. У нас в районе была специальная структура, которая занималась подготовкой к праздникам. Организовывали мы и выборы в Верховный Совет в районе. Тогда еще не было всяких сверкающих плакатов, но нам с ребятами удалось смонтировать на крыше избирательного участка электронное панно, которое медленно крутилось и мигало. Собственно, кроме традиционной книжной ярмарки, это стало единственным намеком на праздник в день выборов. Несмотря на это, явка была очень высокой. В тот год и я впервые поставил галочку около фамилии кандидата в верховную власть. После было еще множество выборов, и по мере возможности я старался не пропускать ни одного голосования. Даже не возникало вопроса – идти или нет на выборы.
Уважительной причиной «прогула» считал только долгие экспедиции в арктические районы, где ближайший пункт голосования находился за 300–400 километров от базы. Самое интересное, что сегодня даже в подобных командировках люди имеют возможность проголосовать. В день выборов в отдаленные северные районы специально прилетает вертолет. Что и говорить о жителях таких крупных мегаполисов, как Новосибирск. Тут вопрос не в доступности, а в ответственности. Считаю, что люди обязаны думать о том, как их страна живет, кто управляет вектором ее развития и насколько существующая политика соотносится с позицией жителей».
А. Ф.: «Кроме того, не стоит забывать о том, что сегодня можно подать заявление на портале Госуслуг и проголосовать не по месту прописки. Поэтому, что касается квартиросъемщиков, тут вопрос в их информированности. Власти стараются предусмотреть все возможные ситуации. В частности, для маломобильных граждан и ветеранов предусмотрен выезд избирательной комиссии на дом. На мой взгляд, в будущем инициативу стоит распространить и на жителей частного сектора».
Раз, два, три, четыре, пять – выбрать некого опять.
«Честно говоря, не вижу смысла идти на выборы. Меня не устраивает ни один из кандидатов. Зачем тратить время, чтобы проголосовать «против всех», испортив бюллетень?»
Житель микрорайона «Нижняя Ельцовка» Александр, 21 год
Ю. Ф.: «Мне сложно в это поверить. Сегодня у нас восемь кандидатов в президенты – выбор, мягко говоря, обширный. На политической арене представлены практически все возможные точки зрения и программы развития страны. Все участники имеют кардинально разную позицию, опыт и личные качества. Думаю, если тщательно вникнуть в идеи каждого кандидата, можно найти мысли, близкие по духу.
Нужно понимать: статистика голосования покажет будущему президенту, что на самом деле волнует народ. Это касается и ситуации, когда вы уверены, что ваш кандидат не победит. Политические программы каждого находятся в открытом доступе и хорошо известны конкурентам. А значит, в своей работе будущий президент будет отталкиваться от того, как и за что конкретно проголосует население».
Н. П.: «Выбор действительно есть. Но также, на мой взгляд, избирателям важно не забывать о том, что слова и дела часто расходятся. Обещания, за которыми мало что стоит, следует отделять от реальных целей и задач, выполнение которых обеспечено состоянием экономики. Строительство «хрустальных мостов» – дело одно. И совсем другое – трезвая оценка ситуации, в которой сегодня находится страна. Поэтому в выборе нужно руководствоваться не эмоциями, а разумом, имея трезвый взгляд на вещи».
Президента не волнует
«Да какая разница, кто победит? Ни один из кандидатов не знает наших настоящих проблем. Все участники выборов – олигархи и миллиардеры. Живут в особняках, катаются на яхтах, ездят на курорты и не имеют проблем. Что эти люди вообще знают о потребностях простых сибирских студентов, например?»
Житель п. Огурцово Артем, 19 лет
А. Ф.: «А насколько президент должен быть близок к народу? На каком уровне? Немного отойду от темы. Меня, например, ужасно раздражает, когда представители власти, имея один профессиональный опыт, берутся решать вопросы абсолютно иной сферы. Как результат на выходе мы получаем, к примеру, недоработанные, сырые законы. Так, несколько дней назад действующий президент распорядился удвоить количество вводимого по стране жилья, а также дополнительно снизить процент ипотечного кредитования. Однако 1 июля вступает в силу закон, который по своей сути блокирует работу строительных фирм (Речь идет об отмене долевого строительства. – Прим. ред.). На сегодняшний день банки пока не разработали схему для таких крупных кредитов. А строить на собственные средства компании просто не смогут, ведь речь идет о сотнях миллионов рублей. В чем же причина? В том, что люди, которые работали над проектом, не имеют никакого отношения к строительству. Из этого следует вывод: каждый должен курировать те вопросы, в которых является экспертом.
Когда же мы говорим о кандидате в президенты, это должен быть человек широкого профиля. Но разговоры о том, далек или близок глава страны к народу, все равно неуместны. Если президент будет вникать во все проблемы, он погрязнет в вопросах частных, местечковых. Компетентность президента определяется его управленческими качествами, тем, как он выстраивает работу на местах. Уже сегодня в регионах система выстроена достаточно грамотно. Если раньше на прием к чиновнику людям в принципе нельзя было попасть, сейчас они ежедневно получают необходимые консультации и решения по их вопросам. Другой момент, что ответы властей не всегда устраивают обратившихся, но механизм работает. Это факт».
Цирк, а не выборы
«Когда смотришь на то, какой бардак происходит на телевидении и в газетах, идти на выборы нет желания. Из серьезного мероприятия сделали непонятно что. Да и сами кандидаты ведут себя не «по-президентски». Ну где это видано, чтобы возможный глава государства орал благим матом или плескал оппоненту водой в лицо? Такое даже в Америке не в ходу. Весь мир смотрит на выборы в России, а наши кандидаты выставляют себя на посмешище. Стыдно».
Жительница микрорайона «Шлюз» Оксана, 32 года
А. Ф.: «Я внимательно слежу за дебатами, это интересно, как и любой конструктивный спор. Но порой обсуждения действительно превращаются в откровенный фарс, и ответственность за это, на мой взгляд, лежит на самих кандидатах. Средства массовой информации открыто заявляют о том, что участники дискуссии вправе выбрать тот формат, в котором им будет комфортно общаться. Но по какой-то причине выбор нередко падает на скандал».
Н. П.: «Клоунада вокруг выборов переходит на сами выборы. Такое поведение кандидатов на пост главы государства мне также претит. Должность президента – самая высокая и почетная из возможных. И люди, которые идут на выборы, должны отдавать себе в этом отчет. Должны понимать, что на них смотрит страна: дети, взрослые, старшее поколение, которое положило жизнь на развитие и процветание Родины. Президент не может позволить себе слабость вести себя недостойно и распущенно. Безусловно, политики тоже люди, со своими проблемами и эмоциями, но президент выше всего этого. Глава государства – человек с высоким уровнем самоконтроля, чувством достоинства и долга, который каждую минуту отдает себе отчет в том, как выглядит в глазах своего народа.
Наверное, я очень консервативный человек, но мне кажутся неуместными и всевозможные акции и концерты для привлечения избирателей. Все-таки выборы – это серьезное мероприятие. И превращать его в балаган не следует, даже имея благие цели привлечь молодежь. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от всего. Выставки, выступления местных творческих коллективов, лотки с книгами и сладостями – это нормально и правильно. Главное, чтобы оформление не отвлекало от содержания».
Ю. Ф.: «Согласен, во всем нужен баланс. Выборы – это день, когда люди принимают важное решение о том, каким будет будущее страны. А это значит, что избиратели должны быть сосредоточены на этом, а не на развлечениях».
Отказ от действий – тоже действие
«Мне все равно, кто победит. Считаю, что на большей части населения смена режима или его продолжение никак не отразится. Нам, простым смертным, надо другими делами заниматься. Работать, например».
Житель микрорайона «Щ» Олег, 26 лет
Ю. Ф.: «Сегодня очень часто можно услышать жалобы на ситуацию в стране. И, как правило, говорят это люди, которые вообще ни разу не были на выборах. Как говорил Уинстон Черчилль, «плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы». Поэтому, как бы вы ни относились к этому вопросу, как гражданин своей страны должны принимать на себя ответственность за ее будущее.
Самая высокая явка сегодня среди людей старшего поколения, которые воспитали в себе политическую ответственность с ранних лет. Молодежь же много жалуется, но ничего не делает. Так и получается, что такие важные решения за молодое поколение принимают их родители и бабушки. Если хотите изменений – вы должны сами следить за политической обстановкой, анализировать и выбирать то, что вам близко. Это относится не только к выборам, но и к бытовой ежедневной активности. Если вы хотите добиться улучшений на территории конкретного района, вы должны это показывать – принимать активное участие в социально значимых проектах, вести диалог с властью. Жалобы на страницах в социальных сетях не дают результатов».
Стране нужен смысл
В завершение мы попросили участников круглого стола высказать свои пожелания будущему президенту. У депутатов нашлись и конкретные «наказы».
А. Ф.: «В первую очередь, на мой взгляд, нам не хватает активной молодежи. И не только среди избирателей и активистов, но и во власти. Сегодня большая часть наших политиков – люди старшего поколения. Отказываться от их знаний и опыта, безусловно, преступно. Но необходима преемственность поколений, молодые специалисты, которые знакомы с современной экономикой и передовыми тенденциями. Баланс мудрой уравновешенности и молодого азарта – залог развития».
Ю. Ф.: «У меня одно из главных ожиданий – продолжение существующего курса и создание новых программ. Сегодня требуется поддержка заводам и сырьевым компаниям, возрождение промышленности и индустриализации целом, развитие сельского хозяйства. Нам необходимо сосредоточиться не на добыче ресурсов, а на создании цикла полной переработки и реализации готовой продукции. Наша страна, несмотря ни на какие санкции, может полностью себя обеспечить всем необходимым, дополнительно работая на экспорт.
Не стоит забывать и программы, направленные на оздоровление нации. Проект «Детский спорт» отлично себя показал. За год его работы в секции Новосибирска пришли сотни ребятишек. Патриотические проекты также создали исключительный за последнее время прецедент: сегодня парни призывного возраста больше не бегают от армии, а, напротив, хотят попасть в хорошие войска и провести год вне дома с максимальной пользой. И это отличные результаты. Мне кажется, все это нужно продолжать и усиливать».
Н. П.: «В завершение хочется сказать, что молодежь – народ увлекающийся. Ей необходима сверхидея, как это было в советские годы: великие стройки, индустриализация экономики, новые научные открытия. Тогда не нужно было куда-то зазывать молодежь – ребята сами шли работать и учиться с горящими глазами, полные надежд и планов. Чтобы молодежь стала социально и политически активной, ее нужно увлечь серьезной большой задачей в масштабах государства. Инициатива снизу, к сожалению, далеко не идет. Задачи должно ставить руководство страны. Например, сегодня на пике переход на высокотехнологичные отрасли промышленности. К этому и нужно привлекать молодые умы. А еще, мне кажется, не стоит чураться опыта комсомола. Это была хорошая организация, которая воспитывала у молодежи ответственность по отношению к стране. Если трансформировать этот опыт под сегодняшние политические и экономические задачи, он может стать отличным подспорьем в работе.
Что касается Новосибирска и Советского района, в частности, надеюсь, что после визита действующего президента проект «Академгородок 2.0» будет реализован. В планах серьезное развитие сибирской науки, материализация существующих технологий и наработанных результатов. Также предполагается создание пояса внедрения. Идея с Технопарком была хороша, но сегодня есть только точечные успехи. Этот опыт будет учтен и доработан. Микроэлектроника, лазерная физика, развитие технологий переработки руд, создание новых поколений летательных аппаратов, наработки микробиологов, медиков и специалистов, которые занимаются фармацевтикой нового уровня, – все это нужно развивать и внедрять экономику, в реальную работу.
Любая идея становится масштабной, когда есть серия пилотных проектов, которые являются успешными. И таким пилотным проектом может стать развитие новосибирского наукополиса. Не исключено, что в итоге «Академгородок 2.0» может стать стартовой площадкой той самой сверхзадачи для молодежи нашей страны. Задачей, которая пробудит в людях рвение трудиться ради общей цели».
Светлана Скобелева