Один из самых крупных водно-спортивных объектов Новосибирской области был реконструирован в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». В его торжественном открытии принял участие губернатор Андрей Травников.
Плавательный бассейн СКА был построен в Новосибирске в 1967 году. Тогда он стал базой для тренировок ведущих подводников, которые были конструкторами новых моделей ласт и лидерами подводного спорта в России. После реконструкции, в обновлённом 50-метровом бассейне вновь будут воспитывать будущих чемпионов – пловцов и подводников. Прийти сюда на тренировку с понедельника, 18 марта, смогут и другие жители Новосибирска.
В ходе открытия бассейна губернатор Андрей Травников, сенатор РФ, трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин и Олимпийский чемпион Евгений Подгорный поблагодарили всех, кто был задействован в его реконструкции, а также пожелали спортсменам новых рекордов, а их тренерам – воспитать новых чемпионов.
– В бассейне СКА выросли десятки чемпионов мира, страны по подводному плаванию, здесь сформировалась известная школа подводного плавания Новосибирска. Мы не могли смириться с тем, что спортивный объект с такой историей может исчезнуть. Все верили, что бассейн СКА будет восстановлен, — подчеркнул Андрей Травников.
Напомним, что решение о реконструкции бассейна СКА губернатор озвучил в 2020 году, во время личного приёма граждан. Фактически это было строительство нового здания на существующих фундаментах. Средства на эти работы были выделены из федерального и областного бюджетов. И проводились они под строгим контролем правительства области. Его открытие стало знаковым событием для всего региона, поскольку это позволит улучшить тренировочный процесс и укрепить победные традиции новосибирцев в водных видах спорта. Также в обновлённом бассейне могут проходить соревнования всероссийского уровня.
Добавим, что за годы работы бассейна новосибирские тренеры подготовили в нём 19 заслуженных мастеров спорта по плаванию в ластах и подводному ориентированию, 42 мастера спорта международного класса, больше 250 мастеров спорта. Команда Новосибирской области многократно становилась чемпионом России, победителем Кубка России, чемпионом Европы среди клубных команд, призером Кубка мира.
В 2011 году бассейн был закрыт и только в 2021 году началась его реконструкция. Старый корпус был полностью демонтирован, существующие фундаменты укрепили, и на них возвели новый современный спортивный комплекс общей площадью более 5 тысяч кв.м. Сейчас в нём оборудована чаша на восемь плавательных дорожек по 50 м или 16 дорожек по 25 м с переменной глубиной от 2 до 2,5 метров. Есть тренерские, раздевалки, тренажерный и универсальный спортивный залы, зал для фитнеса. Также здесь установлен передвижной помост, с помощью которого единая 50-метровая чаша бассейна может трансформироваться в два полноценных бассейна с ваннами по 25 метров. Кроме того, бассейн оснащен современной системой хронометража SEIKO для проведения соревнований по плаванию и подводному спорту с отображением информации на внутреннем экране площадью 35 кв.м.
«Здесь собрано самое лучшее, что может быть сегодня для плавания, для пловцов. И, безусловно, в понедельник, когда откроются двери бассейна, и просто любители поплавать, и сами спортсмены поймут: насколько комфортно здесь тренироваться, насколько приятно находиться в самых современных плавательных условиях», — уверен министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.
Фото пресс-службы правительства области