На Шлюзе продолжают сбор материалов о судьбах жителей

На Шлюзе продолжают сбор материалов о судьбах жителей

Сотрудники Дома молодёжи «Маяк» продолжают собирать истории из жизни микрорайона «Правые Чемы» в рамках проекта «Судьба семьи в судьбе района». Героиня их очередного рассказа — Екатерина Федоровна Кундик.


— Проходите в дом! — приветливо встречает нас Екатерина Федоровна. – Я вас ароматным чаем напою. Сама собирала листья малины смородины и вишни. Угощайтесь!
В декабре этого года ей исполнится 88 лет, но в свои почтенные годы эта замечательная женщина полна сил, энергии и оптимизма. Не каждый молодой может похвастаться такой активностью. А она до сих пор в делах и заботах — сама следит за огородом, держит птицу, делает заготовки на зиму, вяжет.

Баба Катя родом из Черепановского района. После войны, в колхозе, где она жила, случился падеж скота, работы не стало. Людей отправляли на заработки в другие места. Семья Кати уехала в Искитим. Но вскоре, в августе 1952-го года, Иван Кундик, возлюбленный Кати, устроился работать в плотницкую бригаду на Шлюзе и забрал красавицу=невесту с собой в Новосибирск.
По приезду молодожены поселились в комнате у двоюродного брата Ивана.

— Брат жил с семьей: он, жена, сын, мать, — вспоминает Екатерина Федоровна. – И мы вдвоем приехали, поселились все вместе в маленькой комнатке. Но тогда все так жили. В тесноте, да не в обиде.
В 1953 году в семье Кундик родился сын, а еще через два года – дочь. Иван работал трактористом. Катя в мае 1954 года устроилась мотористкой на бетонный завод.

— Сыну исполнился год, когда я вышла на работу, — рассказывает баба Катя. – Оставляла с соседями. А куда деваться? Работать-то надо было…

Работа работой, а жизнь текла своим чередом. После тяжелых трудовых дней молодёжь любила ходить в клуб «Энергия», который в те годы располагался в двухэтажном здании. Теперь здесь стоят большие дома — Русская, 3 и Добровольческая, 2. А неподалеку от сегодняшней специальной коррекционной школы № 5 «Новые надежды» стоял больничный пункт и баня.

— В кино мы ходили по-очереди, — вспоминает Екатерина Федоровна. – День я иду — муж с детьми сидит, в следующий раз меняемся. А между клубом и школой размещался парк, там была танцплощадка. Музыка разносилась по всему Шлюзу!

И всё это время семья Кундик мечтала об отдельной квартире.

— Рядом с бараками копали землю и садили огород, — вспоминает баба Катя. – Деревенские все-таки, как не вырастить овощи! А на месте частного сектора тогда было болото. Как Шлюз пустили – вода ушла. Кругом росла черемуха. До чего же красиво было!

После того, как болото окончательно высохло, на этом месте стали «нарезать» усадьбы. Катя не могла упустить такой возможности – снова жить в доме на земле. Им отмерили 6 соток. На них и построили дом, в котором Екатерина Федоровна живет по сей день.

Как только семья обзавелась собственной усадьбой, стали разводить живность: держали корову, свиней, птицу. А как крестьянину без подворья? Привычка с детства.

— Я так не могу, совсем без живности. – говорит Екатерина Федоровна. – В прошлом году индюков держала, в этом году вот курочки у меня.

С особой теплотой баба Катя рассказывала нам о своих внуках и правнуках. Любит, когда они приезжают в гости. Её правнуку уже 20 лет, он живет в Англии, но каждое лето навещает любимую бабушку.
Привычку заботиться о близких Екатерина Федоровна пронесла через всю жизнь.

— Когда меня спрашивают, что мне подарить, я отвечаю – лотерейный билет! Если выиграю квартиру – внуку подарю. А если миллиард – построю свою улицу! Хочу, чтобы стояли небольшие двухэтажные кирпичные домики, как близнецы!

Екатерина Федоровна садит много цветов и у себя на участке, и за оградой. Кусты сирени рядом с домом – украшение улицы. Ведь свой родной дом, Шлюз, баба Катя любит всей душой и радеет за него всем сердцем!

Анастасия Крамаренко,
фото из семейного архива Екатерины Кундик

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *