Шлюз готов действовать!

Шлюз готов действовать!

21 апреля в Доме молодежи «Маяк» прошла встреча жителей микрорайона Шлюз. Активисты обсудили основные проблемы территории и варианты их решения.

На повестке дня был вопрос о создании общественной организации или инициативной группы микрорайона Правые Чемы, которая смогла бы выражать общественное мнение жителей и осуществлять коммуникацию с властями по всем актуальным вопросам и нуждам территории. Ранее эта функция лежала на плечах ТОСа «Правые Чёмы», однако после его самороспуска, связующее звено между жителями и администрацией пропало.

Участие в сходе граждан приняли более 70 жителей микрорайона, также выслушать предложения активистов прибыли представители администрации Советского района и депутата Совета депутатов г. Новосибирска Александра Фельбуша.

– Важно понимать, что для решения многих вопросов необходима инициатива самих жителей Шлюза. Только тогда можно будет сделать микрорайон лучше, – обратился к участникам встречи активист Евгений Крюков, ранее возглавлявший ТОС «Правые Чёмы».

На встрече были озвучены 15 первоочередных задач, которые требуется решить. В первую очередь, по мнению местных активистов, необходимо создать особо охраняемую территорию в шлюзовском лесоболотном комплексе. На втором месте по важности – развитие в микрорайоне спорта. Одним из предложений стало создание спортивной площадки за домом №19 по улице Русской. Там, по мнению людей, необходимо сделать качественное покрытие, ограждение, раздевалку. Требует реконструкции и старая хоккейная коробка возле школы № 119.

– Еще один актуальный вопрос: обеспечение безопасности школьников на улицах Шлюза. Нужны дополнительные парковочные карманы, чтобы машины не вставали прямо на дороге, загораживая вид при переходе улицы, – поделились активисты.

Шлюзовчане перечисляют: нужны тротуары к домам на улице Миргородской, замена щебеночного покрытия на детских площадках, ликвидация стихийных свалок в лесных массивах. Из крупных проектов – реконструкция Аллеи Памяти павших воинов-сибиряков. Здесь, по мнению местных жителей, нужен единый мемориальный ансамбль.

И это лишь часть идей и инициатив. Главный момент – жители не только готовы добиваться улучшений в микрорайоне, обращаясь к властям, но решать некоторые вопросы самостоятельно.
– Появление организации, которая объединит микрорайон и сможет направить силы его жителей на решение важных задач или участие в социально-значимых проектах – большой шаг к развитию микрорайона. Взять, к примеру, общегородской субботник. В этом году на уборку микрорайона вышли только несколько самых активных жителей. Будь на территории общественная организация или ТОС – участие в общем деле приняли бы сотни жителей Шлюза, как это было раньше, – уверен депутат Совета депутатов г. Новосибирска Александр Фельдбуш. – Проблемы, которые сегодня подняли активисты, нам известны. И вместе с администрацией Советского района мы занимаемся их решением. Уверен, что работая сообща нам удастся добиться значительных изменений к лучшему.

Марина Суворова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *