Жители вновь поддержали свои УК на митинге в Новосибирске

Жители вновь поддержали свои УК на митинге в Новосибирске

6 мая, на площади перед ГПНТБ, состоялся митинг протеста против коррупции в сфере ЖКХ, на который собралось более тысячи жителей Новосибирска и НСО. Выйти людей на улицу заставил очередной виток конфликта ряда местных управляющих организаций с московским холдингом АО «МКС-Новосибирск». Среди собравшихся были и жители Советского района.


Напомним нашим читателям, что впервые об этой проблеме в нашем городе и районе заговорили летом прошлого года, после того, как работающие на территории УК столкнулись с проблемой регулярных проверок своей деятельности со стороны псевдо-общественной организации, именующей себя Ассоциацией управляющих компаний в сфере ЖКХ, что более всего походило на попытку рейдерского захвата их бизнеса со стороны московских конкурентов.

В начале августа 2017 года этой теме была посвящена и пресс-конференция, которую провели на ОбьГЭСе управляющие организации, поддержанные представителями местной общественности и старшими по домам. Тогда зал Ресурсного Центра был забит до отказу собственниками, пришедшими прояснить себе сложившуюся ситуацию и поддержать своих коммунальщиков. Тем более, что жители нашего микрорайона по горло сыты подобными переделами в сфере ЖКХ ещё со времен разорившегося «Квартала».

То, что сложившая ситуация известна и так же вызывает опасения у администрации Советского района, тогда подтвердил в своем выступлении заместитель главы по коммунальному хозяйству Павел Ладышкин, отметив, что администрация при любом развитии событий будет стоять на защите интересов жителей, поддержит любое их решение, принятое большинством голосов.

Поддержал собственников в их желании отстоять свои интересы и депутат городского Совета Юрий Фоломкин. В своём выступлении он отметил, что сама ситуация, когда крупная компания может поглотить небольшие местные управляющие организации, используя не слишком честные методы борьбы, вызывает у него большие опасения. Ведь это может привести к монополизации рынка ЖКХ, что позволит крупной компании в дальнейшем диктовать свои условия собственникам в отсутствие альтернативы. Соответственно, ситуацию нужно решать на всех возможных уровнях.

Жители микрорайона поддержали выступающих, подтвердив, что никто из них в настоящий момент не хочет менять управляющую компанию на новую, работой своих коммунальщиков удовлетворены, хотя отдельные претензии имеются. Но в конструктивном диалоге можно решить любую проблему.

Многие при этом вспоминали, сколько неприятностей доставило им банкротство УК «Квартал», в результате которого их дома потеряли накопленные на своих счетах деньги. Другие вспоминали, как трудно было чего-то добиться от этой компании в период их работы, что до московских собственников было нереально достучаться, директора менялись как перчатки, мусор не вывозился, а по контейнерным площадкам бегали крысы. И повторения подобной ситуации никто на ГЭСе не хочет.

По данным РБК Новосибирск, АО «МКС-Новосибирск» входит в федеральную группу компаний «Мой коммунальный стандарт». Учредители компании — кипрская Sibeco Asset Management Limited и владелец доли в 10 руб. Владимир Гринько. Кипрский офшор значился держателем пакетов RU-COM, который был подконтролен министру открытого правительства РФ Михаилу Абызову. В Новосибирске «МКС-Новосибирск» явился правопреемником ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт». В начале лета прошлого года новосибирская группа F1 продала МКСу ЗАО «УЖКХ», которая обслуживает более тысячи домов. На текущий момент по оценкам ГЖИ, доля новосибирского рынка ЖКХ, контролируемая предприятиями холдинга «МКС», составляет 25%.

Таким образом, мнение представителей УК микрорайона ОбьГЭС, собственников и власти тогда полностью совпали— сложившаяся ситуация с проверками неприемлема, дома нужно отстаивать общими силами. И подобное единство мнений имело свои положительные результаты, защитив почти на год дома от очередного передела. Однако, в настоящий момент ситуация начинает повторяться. И вновь – по всему городу…

Именно это обстоятельство и стало основной темой митинга 6 мая. При этом, в содействии «МКС» по захвату новосибирского рынка ЖКХ его организаторы и большинство выступающих обвиняли непосредственно руководство ГЖИ НСО. Те же самые претензии можно было прочитать и на многочисленных плакатах, с которыми митингующие вышли на площадь Пименова: «Мы – против коррупции в ГЖИ НСО», «Москвич дал взяточку — ГЖИ молчит в тряпочку!», «Не получат воры сибирские просторы» и так далее. Не мудрено, что итогом мероприятия стала резолюция, которую организаторы пообещали передать непосредственно врио губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и полномочному представителю президента Сергею Меняйло, с требованием расследовать связь МКС и ГЖИ, и отправить руководство ГЖИ в отставку.

Дополнительно, на протяжении всего мероприятия, около сцены работала видеокамера, на которую все желающие могли высказать свои претензии к работе управляющих компаний и своё мнение по поводу сложившейся ситуации в сфере ЖКХ. Эти записи должны стать дополнением к Резолюции и также будут переданы в соответствующие инстанции для дальнейшего рассмотрения.

«Мы живём в домах, в которых не убирают по полгода, не чистят дворы, обманывают нас при составлении смет. Мы исправно платим за жилье, а все деньги утекают в Москву», – говорилось в одной из листовок, приглашающих на акцию протеста. — «Московские олигархи купили управление нашими домами!». Хочется верить, что собственников ОбьГЭСа эта чаша минует. Мы же будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий, чтобы во-время предупреждать жителей о возможных угрозах.

Наталья Таскаева, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *