После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и последующего, наступления весной 1943 года Красная армия нанесла гитлеровским войскам ряд крупных поражений. В результате этих наступлений Красная армия продвинулась на запад. В районе Курска образовался выступ по линии фронта протяженностью до 500 км. Обладание этим выступом открывало советским войскам возможность для последующего наступления с целью освобождения Украины и Белоруссии.
Стремясь взять реванш за зимнее поражение под Сталинградом, гитлеровское командование усиленно готовилось к летнему наступлению. Противник смог собрать войско свыше 10 млн человек. В 1943 году было произведено танков, орудий и минометов в два раза больше, чем в 1942 году, боевых самолетов в 1,7 раза. Враг освоил производство новых, более мощных танков «Тигр» и «Пантера» и новых типов самолетов.
5 июля 1943 г. в 2 часа 20 мин. артиллерия 13-й армии (командующий генерал Н. Пухов) Центрального фронта из 600 орудий и минометов обрушила сокрушительный удар по врагу изготовившемуся к наступлению. Противнику потребовалось более двух часов, чтобы привести войска в порядок. В 4 часа 30 мин. немцы смогли начать артподготовку. Советской армией была проведена повторная контрподготовка. Однако остановить наступление врага не удалось. На позиции Центрального фронта двинулись немецкие танки и пехота на бронетранспортерах.
Советские войска стойко и мужественно оборонялись и проводили контратаки. Уже 10 июня наступление немцев в полосе Центрального фронта было окончательно сломлено. Такая же участь постигла гитлеровцев и на южном участке Курского выступа в полосе обороны Воронежского фронта, хотя здесь были собраны самые элитные бронетанковые войска Вермахта. Здесь же 12 июля в районе деревни Прохоровка произошло крупнейшее наступление в истории – встречное танковое сражение. Более 1200 боевых машин кружились на узком пространстве сбившись в гигантский клубок, окутанный густыми клубами дыма, пыли, гари пылающих танков и самоходок. В самый разгар Прохоровского сражения началась Орловская наступательная операция. Войска Воронежского и Степного фронтов, отразив наступления немцев перешли в общее наступление на Белгород.
5 августа 1943 г. произошло знаменательное событие – Красная Армия освободила два старинных русских города – Орел и Белгород. Вечером в Москве был произведен первый в истории ВОВ артиллерийский салют в честь освободителя.
В ночь на 25 августа войска Степного фронта под командованием генерала Конева начали штурм города Харькова и к 12 часам его освободили. Овладение Харьковом и разгром Белгородско-Харьковской группировки немецко-фашистских войск закончилось успешное стратегическое наступление советский войск под Курском.
Танковый немецкий генерал Гудериан признавал, что под Курском «наступление провалилось, армия понесла тяжелые, невосполнимые потери. Инициатива окончательно перешла к Красной армии. С этого времени немецкая армия постоянно отступала …».
В боях Орловско-Курском сражении приняли участие многие Сибирские соединения и воинские части. Воины-сибиряки отличались своим высоким воинским мастерством, храбростью и мужеством, находчивостью и отвагой. В этом числе и жители нашего Советского района: Евгений Федорович Доильницин, который в январе этого года отметил свой вековой юбилей; Федор Дмитриевич Лаптев; Анатолий Павлович Морозов; Александр Ильич Федоров; Илья Захарович Лобанов.
Уважаемые участники Курско-Орловской битвы! Президиум районного совета ветеранов ордена маршала Жукова искренне и сердечно поздравляет с 75-ой годовщиной величайшего исторического сражения Второй Мировой Войны. Всем Вам желаем доброго здоровья, уважения и внимания со стороны близких и дорогих Вам людей, а так же долгих и счастливых лет жизни.
Подготовил по поручению Президиума РСВ, председатель комиссии по работе с участниками ВОВ и тыла А.М. Колесников