Во Всемирный день борьбы с кариесом, который отмечается 4 июня, полезные советы по уходу за полостью рта на сайте регионального Минздрава горожанам дали врачи новосибирской стоматологической поликлиники № 3.
Медики напомнили,что уход за полостью рта нужно начинать с появления первого зуба. Первая в жизни ребенка щетка должна быть мягкой, чтобы щетина не повредила тонкую зубную эмаль. Покупать щетки средней жесткости можно после трех лет. А в раннем подростковом возрасте, когда зубы меняются, нужно снова вернуться к щеткам с мягкой щетиной.
Что касается зубной пасты, врачи также рекомендуют подбирать её по возрасту, чтобы в ней было оптимальное соотношение фтора, кальция и абразивных частиц. Выбрать зубную пасту поможет детский стоматолог или гигиенист с учетом состояния зубов, уровня гигиены, прикуса и особенностей региона.
В частности, перед сном стоматологи рекомендуют чистить зубы пастой с фтором: он останавливает рост числа бактерий и препятствует развитию кариеса, а также запечатывает микротрещины в эмали. При этом после чистки есть и пить не рекомендуется, поскольку это сведет на нет восстановительный эффект пасты. Также они поясняют, что процесс реминерализации зубов, то есть насыщение эмали фторидами, идет именно в ночное время. А поскольку в Новосибирской области снижено количество фтора в воде, детям и взрослым можно пользоваться фторированными пастами.
После чистки зубов стоматологи рекомендуют использовать бесспиртовой ополаскиватель для полости рта, так как он не пересушит слизистую и улучшит состояние десен. Остатки зубного налета, с которым не справилась щетка, можно удалять зубной нитью или ирригатором. После еды в дневное время врачи рекомендуют использовать жевательную резинку без сахара, она соберет налет и остатки пищи, и освежит дыхание.
Добавим, что стоматологи настоятельно рекомендуют проверять здоровье зубов и состояние эмали дважды в год – в этом случае все изменения можно заметить и устранить на самых ранних этапах.
Фото сайта Минздрава НСО