В интегральном музее Академгородка Анастасии Близнюк состоялась встреча Совета научной молодежи СО РАН с врио губернатора Андреем Травниковым.
Ученый секретарь Института органической химии СО РАН Роман Бредихин перед встречей, перечислив основные виды и формы поддержки научной молодежи, акцентировал внимание на том, что по-прежнему остро стоит жилищный вопрос. В частности, необходим большой фонд служебного жилья, который «позволит привлекать в динамично развивающий научный городок новые силы и новых ученых, в том числе и те случаи, когда народ приезжает в командировки для выполнения конкретных исследований. И сейчас мы упираемся в логистические проблемы – у нас есть люди, но им негде жить, не хватает социальной инфраструктуры», – рассказал Роман Бредихин, уточнив, что решением этого вопроса, с его точки зрения должны заняться именно региональные и местные власти.
Надо отметить, что молодежь ННЦ основательно подготовилась к этому мероприятию: все выступления сопровождались презентацией. Председатель Совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер в своем выступлении подчеркнула, что границы СО РАН значительно шире, чем границы Сибирского федерального округа, а в Новосибирском научном центре проживает 10 % все научной молодежи страны, которые показывают хорошие результаты: с 2007 по 2018 годы 6 человек были награждены премией президента России. Основными проблемами, по мнению сотрудницы Института неорганической химии, являются слабое взаимодействие науки с бизнесом и промышленностью, и небольшое количество инновационных проектов. Кроме того, она обратила внимание Андрея Травникова, что областные власти в последние два года, по сути, свернули программу поддержки грантами популяризации науки в сельской местности: раньше из регионального бюджета выдавались средства на поездки в райцентры для проведения открытых уроков и на покупку реактивов для демонстрации экспериментов.
Далее ученые рассказали о научных разработках, над которыми работают их институты. Их много: от лазерной резки и селекции растений до разработки препарата «Энцемаб», позволяющего эффективно проводить не только профилактику, но и лечить от клещевого энцефалита. Этот препарат уже прошел доклинические испытания.
Во время выступления сотрудницы Института философии и права Ольги Персидской, рассказавшей об исследовании миграционных процессов, Андрей Травников попросил ее оценить способность региона принимать новых переселенцев и способно ли это вызвать какие-либо конфликты. По словам Ольги Персидской, в Новосибирской области к переселенцам, в том числе из стран СНГ, относятся спокойно, но региональные власти должны способствовать формированию благожелательного отношения к ним.
Были озвучены и конкретные предложения. Так, по мнению ряда участников встречи в новосибирской области необходимо создать центр поставки и хранения зарубежных химических реактивов для нужд Сибирского отделения РАН. На данный момент их срок поставки очень длительный и может сорвать работу по грантам. По этой причине зачастую ученые перевозят на свой страх и риск из-за границы в своем багаже, посетовала сотрудница Института геологии и минералогии СО РАН Анна Дымшиц. Андрей Травников посоветовал научной молодежи выяснить общий объем поставок, чтобы поставить задачу перед представителями бизнес-сообщества региона. Кроме того, научная молодежь выдвинула предложение о создании ряда небольших заводов для производства научного оборудования. По мнению бывшего председателя СНМ Петра Меньшанова, это станет отправной точкой для восстановления промышленного потенциала области, привлечет в регион дополнительные средства из центра и повысит налоговые поступления.
Андрей Травников в своем выступлении поблагодарил собравших за их активную жизненную позицию. По его мнению, многое из того, что было озвучено, включат в программу по развитию Новосибирского научного центра, более известного как проект Академгородок 2.0. При этом ученым нужно свои предложения формулировать более конкретно, поскольку чиновники, не понимая научный язык, могут отложить их проекты в долгий ящик.
«Нельзя допустить превращения Академгородка и Краснообска в элитные спальные районы, они должны развиваться, а не консервироваться», – обозначил свою позицию Андрей Травников. По его мнению, зеленым нужно слегка умерить свои амбиции – возможно строительство инфраструктурных объектов в лесной зоне, но, естественно, с компенсационными посадками новых насаждений. Кроме того, Андрей Травников не исключил, что в обозримой перспективе возможно расширение границ правобережной части Советского района за счет земель Барышевского сельсовета.
Ерлан Байжанов,
фото Дмитрия Елисеева