Творчество объединяет народы

Творчество объединяет народы

28 июля в парке культуры и отдыха «У моря Обского» впервые прошел фестиваль народного творчества «Традициям быть!».

Гостей праздника ждали этнические и народные танцы, вокальные и театрализованные номера, тематические фотозоны, мастер-классы и ярмарка народного прикладного творчества.
– Основная идея проекта – создать условия для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи. Кроме того, сегодня очень актуальна проблема толерантности по отношению к различным народам. А любить и уважать принципы представителей других национальностей проще, когда знаешь их культуру, ценности и идеологию, – рассказала куратор фестиваля Яна Мухомадеева.

Больше всего гостям запомнился нестандартный номер, совместно подготовленный клубом исторического фехтования «Уборогос» и КИР «Северный берег». В рамках творческой миниатюры артисты рассказали гостям одну из скандинавских легенд о приключениях богов Тора и Локи (к слову, для поклонников вселенной Marvel, если верить скандинавам, братьями они не были, даже приемными). По легенде, великаны украли у Тора молот. Вернуть его можно было только выдав замуж за одного из них богиню Фрею, однако та наотрез от такой идеи отказалась. Тогда Локи предложил Тору одеться в женские платья и притвориться невестой и служанкой. В итоге, при помощи хитрости Тор вернул свой грозный Мьёльнир, обманув великана, но историю эту вспоминать не любит, потому что стыдно признаться, что носил женское платье.
– Честно говоря, больше сочувствовали великану, ведь он искренне хотел жениться на Торе, – смеется участница фестиваля, жительница микрорайона ОбьГЭС Ольга Никитина. – А вообще было очень интересно и необычно. Вот если бы историю нам в школах так рассказывали, мы бы это на всю жизнь запомнили.

Яркий праздник с уклоном на творчество разных народов провел центр молодежного досуга «Левобережье» при поддержке комитета по делам молодежи Новосибирской области и депутата Совета депутатов г. Новосибирска Александра Фельдбуша. По оценке организаторов, фестиваль прошел хорошо, немного подвела погода – утром, когда праздник только начался, людей было немного, но к обеду гостей стало приходить все больше. Дети с увлечением участвовали в мастер-классах (мальчишкам больше всего понравилось средневековое оружие и стрельба из настоящего лука), а взрослые с интересом рассматривали и примеряли изделия на ярмарке прикладного творчества.

Фото Светланы Скобелевой

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *