Осторожно: тонкий лед!
— 20 марта 2012Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Нужно внимательно следить за местами, обозначающими переходные переправы. Выходить на необследованный лед опасно, а при надобности перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега – лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами. Если после первого удара пешней на льду появляется вода – нужно немедленно идти назад. Причем, первые шаги следует делать, не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не стоит проверять прочность льда ударом ноги. Если по льду движется несколько человек, они должны идти цепочкой, по возможности придерживаясь проложенных тропинок, на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. По тонкому льду нельзя кататься на коньках, лыжах и санках. Остерегайтесь любоваться ледоходом с обрывистых берегов, так как течение подмывает их и возможны обвалы.
Как показывает статистика, больше всего несчастных случаев происходит с детьми и рыбаками. Если дети попадают в беду из-за недосмотра взрослых, то рыбаки выходят на лёд осознано, как говорится, «по последнему льду».
СОВЕТЫ РЫБОЛОВАМ:
Не было года, чтобы рыболовы-любители не оказались в экстремальной ситуации. Любителям подледного лова многолетний опыт не самых удачливых рыбаков диктует обязательные правила:
– не пробивать рядом много лунок;
– не собираться большими группами в одном месте;
– нельзя пробивать лунки на переправах;
– не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был;
– надо всегда иметь под рукой прочную веревку 12—15 метров;
– надо всегда иметь с собой средства связи или средства подачи сигналов на случай непогоды.
И лыжнику, и рыболову, и любому, кто решил пройти по льду, ещё на берегу не будет лишним потратить две минуты на своеобразное изучение географии замерзшей реки или озера. Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте ещё с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку — пешню для того, чтобы проверять прочность льда.
Госинспектор Приобского инспекторского отделения