В городской больнице № 3 (ОбьГЭС) назначен новый руководитель. Врач высшей категории Александр Осадчий приступил к обязанностям 25 июля. За несколько дней ему уже удалось добиться первых результатов: принять на работу перспективного педиатра, оценить обстановку, выявить проблемные участки и продумать план развития здравоохранения в левобережной части Советского района.
Наша справка:
Александр Владимирович Осадчий, врач уролог-андролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук и член российского общества урологов.
Потомственный медик (семь близких родственников были заняты в разных направлениях здравоохранения).
Закончил Новосибирский государственный медицинский институт в 1994 году. После чего ушел в клиническую ординатуру по урологии на базе Городской клинической больницы. Далее, в течение 17 лет работал оперирующим хирургом-урологом со специализацией по андрологии.
Следующие шесь лет были посвящены науке. Закончил аспирантуру, защитил диссертацию по репродуктивной функции у больных туберкулезом.
Параллельно занимался организацией здравоохронения: создал собственный коммерческий медицинский центр, который успешно работает и сегодня, не требуя постоянного внимания руководителя.
За годы практики, Александр Осадчий не раз проходил стажировку за границей. Несколько раз практиковался в Италии, Испании, Германии, Австрии и на Кубе. Успешно применял иностранные наработки в собственном медицинском центре в Новосибирске.
— Работа предстоит действительно большая. – отмечает в начале нашего разговора Александр Владимирович. – Однако, база здесь очень хорошая. Старший медицинский коллектив — люди с большим опытом и высоким уровнем профессионализма. Отдельно стоит отметить, что мы поставили перед собой задачу постараться вернуть врачей, которые по разным причинам покинули учреждение ранее.
Одна из основных проблем сегодня: нехватка специалистов. Такая ситуация сложилась не только в Советском районе, но и по всей стране. Однако, что касается ОбьГЭС, на это есть объективные причины. В первую очередь, территориальная удаленность от центра Новосибирска. В больнице № 3 сейчас нет собственного транспорта, поэтому мы не можем организовать постоянную доставку врачей из других районов. Таким образом, задача для нас усложняется: необходимо найти толковых, опытных сотрудников, живущих в транспортной доступности.
Это не просто, но решение есть всегда: попробую применить личные контакты, а также методики по подбору кадров, опробованные в частной клинике. К слову, некоторые вакансии мы уже начали закрывать. В частности, скоро в нашей детской поликлинике приступит к работе новый педиатр.
– Что касается привлечения кадров. Для медиков на ОбьГЭСе предусмотрено жилье. Можно ли этим сегодня “заманить” врачей?
– Действительно, у нас есть общежитие и пустующая квартира. Но актуально это только для иногородних специалистов. Для новосибирцев, как показывает практика, это не является решающим фактором при трудоустройстве. Поэтому будем стараться искать врачей, в том числе, из других городов.
– А что касается зарплат? В последние годы от сотрудников больницы было много жалоб на низкий уровень оплаты труда.
– Наши хирурги сейчас получают порядка 40 000 рублей, что считается средней зарплатой по Новосибирску. Что касается младшего медицинского персонала, то тут важно понимать уровень нагрузки. Бывает пиковое время, когда очень большая загруженность на процедурную медсестру: по 40 капельниц сразу, например, — это одна ситуация. А если брать санитарок — у них задач меньше: убрать палаты, сменить простыни, принести лекарства. Соответственно, тут и иная оплата труда. На мой взгляд, ситуация сегодня стабильная и справедливая. У врачей есть возможность зарабатывать.
– Еще одна острая проблема, которую неоднократно озвучивали жители ОбьГЭС — очереди в поликлинике, связанные со сбоями в программе онлайн-записи. Почему система не отлажена и как это можно исправить?
– Когда появляется что-то новое, на внедрение нужно какое-то время. Система “БАРС. Здравоохранение” появилась несколько лет назад и пока только отрабатывается. Поэтому ошибки и сбои неизбежны. Добавлю, что в таком деле немаловажным остается и человеческий фактор. За оборудованием в больнице № 3, в частности за программой “БАРС”, должны следить два программиста. Сейчас остался только один специалист, опытный и компетентный, однако на его плечах теперь все компьютеры в каждом из учреждений клинки. Из-за объема и разбросанности филиалов уследить за всем просто невозможно. Сейчас мы активно ищем второго сотрудника. Кроме того, я знаю учреждения, которым удается успешно использовать систему “БАРС”. В ближайшее время мы постараемся перенять опыт коллег и наладить работу.
— Вы упомянули разбросанность учреждений больницы №3. Сейчас выделен участок под строительство новой поликлиники, которая может решить эту проблему. Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе, и будете ли Вы продвигать эту идею?
– Ситуация следующая. Реализовать строительство совместной поликлиники (взрослой, детской и женской консультации) из городского бюджета сейчас возможности нет. Однако, в минздраве сейчас существует программа государственно-частного партнерства, при котором расходы на строительство объекта берет на себя инвестор. Именно по ней и собираются осваивать выделенную территорию. Но и здесь не обходится без сложностей. Пока по данной программе ни одной поликлиники в Новосибирске не было запущено. На ОбьГЭСе ситуация благоприятная: участок осмотрен, есть потенциальный инвестор. Перспективы хорошие, но о сроках строительства говорить пока рано. Есть много факторов, которые влияют на развитие событий. В частности, экономическая ситуация в стране и оценка рисков инвестором.
Одно можно сказать: развиваться нам есть куда. Помимо территории в центре микрорайона под строительство поликлиники, существуют площади и около стационара больницы № 3. В перспективе и ее нужно осваивать. Также, требуется улучшение материально-технической базы. Осенью должен решиться вопрос о выделении нам нового аппарата УЗИ и фиброгастроскопа (Прим. прибор для осмотра желудка и взятия анализов), который просто необходим.
— Даже по нашей беседе видно, что ситуация с медициной на ОбьГЭСе непростая: не хватает специалистов, нужны помещения, оборудование, новый подход к пациентам. Не пугает такой объем работ?
— Принимая решение стать главным врачом городской больницы № 3, я отдавал себе отчет в том, что просто не будет. Но мне не хочется стоять на месте, необходимо расти, пробовать что-то новое и более сложное. Мысль развивать объекты государственной медицины появилась еще пять лет назад. Я подал заявку и, когда поступило предложение о работе на ОбьГЭСе, был этому рад.
Единственное, о чем хочется попросить людей — это терпение. Изменения не произойдут мгновенно, но вы должны знать, что работа по улучшению здравоохранения в микрорайоне идет постоянно. Есть много моментов, на которые руководство любой больницы не в силах повлиять, но всё, что зависит от нас, будет исполняться качественно и максимально оперативно.
Как главный врач, я наравне с жителями заинтересован в том, чтобы система была налажена. И всегда готов к диалогу.
Еще в ВУЗе меня учили, что не узнав всех подводных камней, не поняв ситуацию, невозможно решить поставленные задачи. А кто, как не пациенты, лучше знает о том, на что следует обратить внимание руководству больницы в первую очередь. Поэтому, уже сегодня, 2 августа я встречусь с активистами микрорайона, чтобы познакомиться с людьми и выслушать их видение того, как должна развиваться медицина на ОбьГЭС.
Беседовала Наталья Таскаева,
фото Сергея Маслова