В корпусе поточных аудиторий, который относится к объектам второй очереди кампуса мирового уровня НГУ, строящегося в рамках нацпроекта «Наука и университеты», началась чистовая отделка помещений.
Площадь корпуса поточных аудиторий ‒ 16,4 тысяч квадратных метров, помещения позволят вместить до 1700 студентов. В корпусе, помимо аудиторий, будет располагаться многофункциональное пространство с научной библиотекой и студенческий проектный центр.
Штукатурные работы по всему зданию уже выполнены на 100%. По мере завершения монтажа внутренних инженерных сетей на этажах стартуют работы по чистовой отделке. Так, на цокольном и 1-3-х этажах выполнен основной объем по черновой отделке потолков и коридоров и приступили к облицовке стен керамической плиткой, монтируется сантехника. Для отделки используются материалы преимущественно российского производства. Строительная готовность объекта составляет 53%.
Снаружи строители укладывают тротуарную плитку, прокладывают внешние сети электроснабжения и подземную ливневую канализацию. Кроме того, ведутся работы по сопряжению главного входа с улицей Пирогова: конструкции наземного перехода между корпусом поточных аудиторий и учебным корпусом уже установлены. Работы по обустройству входа, который соединит существующий учебный корпус и новый корпус поточных аудиторий, планируется начать в середине июля.
В рамках обеспечения транспортной доступности кампуса в 2024 году планируется благоустройство автомобильной дороги по улице Пирогова, ремонт автомобильной дороги по улице Ильича, а также выполнение проектных работ по комплексному ремонту автомобильных дорог по проспектам Академика Коптюга и Университетскому.
«В настоящее время осуществляется благоустройство автомобильной дороги по улице Пирогова. Проектом предусмотрено в том числе восстановление и замена бортовых дорожных камней, ремонт тротуаров, восстановление газонов, создание велодорожки», ‒ прокомментировала вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова, отметив, что речь идёт не только об улучшении имеющейся инфраструктуры, но и о создании новой, в том числе остановочной платформы «Университетская».
«Кампус — это не просто новые площади, они будут наполнены новым смыслом, ‒ дополнил ректор НГУ Михаил Федорук. ‒ Они позволяют решать ряд важных задач не только на уровне вуза, но региона и страны. Среди них — космическое приборостроение, новые функциональные материалы, платформенные программные решения в нефтегазовой сфере, фотоника и сенсорика, биотехнологии и биомедицинские исследования, синхротрон-нейтронные исследования, передовые области прикладной математики ‒ искусственные интеллект и обработка больших объёмов данных, из образовательных продуктов — раннее вхождение в науку и предпринимательское образование».
Напомним, ранее мы писали о том, что реконструкция улицы Пирогова может пагубно сказаться на существующих зелёных насаждениях.