Окончен бой, пора домой!

Окончен бой, пора домой!

10 августа на ОбьГЭСе завершился XXVIII открытый шахматный фестиваль «Отважная пешка». Участие в нём приняли 136 спортсменов из России и Германии.

«Отважная пешка» проходит в Новосибирске почти три десятилетия. За это время фестиваль успел вырасти из районного в международный и покорить сердца гостей со всей России, стран СНГ и даже Европы. Во многом это стало возможным, благодаря уютной дружеской атмосфере, которую удалось создать инициаторам турнира.

– Основная задача проекта – сделать шахматы популярными среди молодежи, показать красоту этого вида спорта. Кроме того, фестиваль позволяет сделать летние каникулы молодежи не только интересными и насыщенными, но полезными и развивающими, – подчеркивают организаторы «Отважной пешки», специалисты ЦМД «Левобережье».

Идею создания такого многогранного отдыха для молодежи региона поддерживают и представители департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска, комитета по делам молодежи мэрии, администрации Советского района, местного депутатского корпуса, которые ежегодно становятся соорганизаторами и спонсорами проекта.

– «Отважная пешка» – это один из самых удивительных фестивалей, который проходит на территории нашего города. Вот уже почти 30 лет соревнования растут и развиваются, на них уже воспитаны целые поколения шахматистов, – отметила на церемонии закрытия начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. – Мы стараемся уделять шахматам большое внимание, по инициативе мэрии сегодня в школах открываются новые секции, факультативы, даже дополнительные уроки. Ведь этот вид спорта развивает в детях интеллект, стратегическое мышление и желание побеждать. Качества, необходимые молодежи, которая совсем скоро перехватит эстафету в развитии нашего города, интеллектуальной столицы Сибири.

В этом году участие в фестивале приняли 136 шахматистов разных возрастов и уровней подготовки. География участников получилась разнообразной. Большинство спортсменов, конечно, жители Новосибирска (из Советского, Ленинского, Кировского, Октябрьского и Центрального районов) и Новосибирской области (г. Бердск, р.п. Краснообск, р.п. Кольцово), кроме того отточить свои шахматные навыки прибыли спортсмены из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий автономный округ), Москвы, Одинцово (Московская область) и города Росток (Германия).

Депутат Совета депутатов г. Новосибирска Юрий Фоломкин:
– Первоклассной игрой в шахматы славились многие известные политики, бизнесмены, ученые и спортсмены. К слову, несмотря на то, что такая «гимнастика для ума» не является обязательной, сегодня в спортлагерях ребята часто выбирают именно эту игру для досуга. Мыслить на несколько шагов вперед — навык, необходимый в любом контактном и командном виде спорта. И это здорово, что теперь даже у первоклашек есть возможность осваивать шахматы прямо в школе.

Соревнования были разделены на четыре турнира A, B, C и D в зависимости от возраста. Среди самых юных спортсменов лучшими оказались Илья Кокодеев (Бердск) и Юлия Постнова (Советский р-н). В турнире С (2008 – 2009 г.р.) первыми стали Ярослав Тупицин (Железнодорожный р-н) и Анастасия Косипова (р.п. Кольцово). Первые места в турнире B (2006 – 2007 г.р.)завоевали жители Ленинского района Дмитрий Кустов и Валерия Стрельцова. Среди старших ребят золото взяли Лев Лутаенко (Бердск) и Виктория Намай (Железнодорожный р-н). Всех призеров «Отважной пешки» наградили дипломами участников, медалями, кубками и сладкими призами.

Светлана Скобелева, фото Сергея Маслова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *