Врачи городской больницы № 3 в Советском районе рассказали о том, как предупредить болезни и получить медпомощь без очередей.
Диспансеризация – это прекрасная возможность проверить качество своего здоровья, своевременно выявить факторы риска, а значит уберечь себя от развития разнообразных хронических заболеваний на ранней стадии их возникновения.
За год в Новосибирской области диспансеризацию проходят более чем полмиллиона жителей. При этом , в ходе обследований выявляют порядка тысячи заболеваний, а полностью здоровыми признают лишь каждого третьего. По данным отдела управления организации медицинской помощи Советского района, в 2017 году диспансеризацию прошли 20 тысяч 426 человек. В результате обследований впервые выявлено: 1122 пациента с болезнями эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение), 310 случаев заболеваний мочеполовой системы, 138 заболеваний системы кровообращения (гипертония, ишемическая болезнь сердца), 90 человек с новообразованиями, 10 человек с заболеваниями нервной системы.
– Диспансеризацию нужно проходить, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Своевременно принятые меры профилактики позволят избежать их развитие. А оперативно начатое лечение поможет не допустить осложнений. Пройти такое обследование можно в поликлинике по месту жительства, – рассказывает врач-кардиолог высшей категории, и.о. заведующего взрослой поликлиникой больницы №3 Святослав Кишкурно. – Разберем ход диспансеризации на примере Левобережной части Советского района. Жители микрорайона ОбьГЭС должны обратиться в нашу поликлинику № 3. Записываться в регистратуре не нужно, сразу отправляетесь на первичный прием в кабинет № 25, где с 9-00 до 13-00 принимает фельдшер. Здесь вас приветливо встретят, расспросят и назначат обследования, после чего пригласят на повторный прием в удобное время. При необходимости запишут к терапевту, не нужно будет стоять в очереди в регистратуре.
Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа. Первый скрининговый этап проводится для выявления признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний для выполнения дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами. Пациенты, у которых выявлены те или иные заболевания направляются на второй этап диспансеризации, где они проходят дополнительное, более глубокое обследование, чтобы установить точный диагноз и организовать лечение.
– В первую очередь пациента направляют к участковому терапевту на детальный осмотр. Если есть подозрение на какую-то патологию, например сахарный диабет, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, онкологию, то более углубленный осмотр проводят узкие специалисты. Сегодня основные специалисты – кардиолог, онколог, уролог, акушер-гинеколог – у нас есть. Однако, если требуется оперативное лечение и осмотр у узких специалистов, пациентов направляют в Новосибирск, — объясняет Святослав Кишкурно.
В 2018 году диспансеризацию проходят те, кто родился в 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 году (далее с шагом три года).
Для первичной консультации врачи советуют захватить все имеющиеся анализы (свежие), в том числе снимок флюорографии и результаты кардиограммы. Если ничего на руках нет – не страшно, необходимые процедуры можно будет пройти в процессе обследования.
– По опыту прошлых лет, отмечу, что жители Советского района и, в частности, микрорайона ОбьГЭС диспансеризацию проходят, но все же недостаточно активно, – подводит итог Святослав Кишкурно. – Сегодня медики вынуждены постоянно напоминать пациентам о важности подобного обследования, распространять брошюры, информацию. Между тем, забота о здоровье – в первую очередь задача самого человека.