Региональное управление Роспотребнадзора Новосибирской области опубликовало рекомендации по выбору овощей и фруктов, а также их обработке дома. Оказалось, мыть нужно даже то, что мы привыкли есть «с куста».
Первое, что нужно сделать, чтобы избежать инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений ‒ не покупать овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли. Торговая точка не должна находится на обочине, в ней должен быть навес и стеллажи ‒ поддоны с овощами и фруктами не должны стоять на земле. Продавец должен иметь при себе документы, удостоверяющие безопасность продукции.
Если вы покупаете уже расфасованные фрукты или овощи, обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте: дате и месте сбора, сроке годности, условиях хранения. Продажа нарезанных овощей и фруктов запрещена!
Даже качественные и свежие фрукты важно правильно вымыть перед употреблением. Импортные желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином или воском. Овощи, травы (лук, петрушку, салат), фрукты и ягоды, которые планируется употреблять сырыми, перед едой нужно промыть под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Если овощи предназначены для изготовления холодных закусок (например, будут соприкасаться с сыром, мясом без последующей тепловой обработки), их рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут, а после ополоснуть проточной водой.
Для мытья ягод ‒ клубники, земляники, малины, лучше всего применять 1-процентный раствор соды, а затем ополоснуть их чистой водой.
Если не соблюдать эти правила, можно получить серьёзное заболевание, например, гепатит А: вспышка этой инфекции уже была в этом году в одной из школ Академгородка.
Фото Artfile.ru