Магистрант экономического факультета НГУ Никита Данов создал telegram-бот «АБ Автопомощь», работающий по принципу радара. Его проект стал одним из победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» и получил 1 млн рублей на дальнейшее развитие.
По информации пресс-службы новосибирского Госуниверситета, в команду разработчиков telegram-бота также вошли выпускники НГУ Артем Кононов и Александр Шарапов. Авторы проекта рассчитывают, что объем рынка этой разработки может составить до 2,5 млн заявок в год.
— Я сам автомобилист, поэтому мне интересна эта сфера. Я разбираюсь в том, с какими проблемами люди часто сталкиваются на дорогах, и решил целенаправленно придумать такой продукт, который будет помогать автомобилистам и которого еще нет на рынке. Так появилась идея телеграм-бота. Значимость нашего продукта заключается в том, что он позволяет решать актуальные запросы пользователей. Например, когда на дорогах случается непредвиденная поломка автомобиля, происходит разрядка аккумулятора или другая экстренная ситуация. Для всех таких случаев нужно решение, которое могло бы быстро и по возможности дешево разобраться с проблемой, — цитирует Никиту Данова пресс-служба вуза.
Сейчас сервис тестируется в Новосибирске. В telegram-боте пользователь, который столкнулся проблемой на дороге, публикует заявку о помощи и указывает, какое вознаграждение он готов заплатить, а сервис с помощью геолокации ищет человека в конкретном районе, который готов помочь за эту сумму. Далее ему передаются контакты и сведения о местоположении заявителя. Проект использует транзакционную модель монетизации: помогающий платит комиссию в размере 10% от сделки.
Грант в размере 1 млн рублей, который выиграла команда, позволит ей доработать функционал telegram-бота, часть денежных средств будет направлена на его продвижение в России. Кроме того, создатели стартапа рассматривают возможность создать нго кроссплатформенное приложение, которое будет доступно на Android и iOS.
Фото пресс-службы НГУ