Сибирь — наша!

Сибирь — наша!

420-летию Ирменского сражения и победе русского оружия над воинством Кучума был посвящен праздник «Сибирь – наша!», который состоялся 26 августа в парке «У моря Обского». Праздник организовал и провел Союз казаков Новосибирской области.


Целый день жители ОбьГЭС и гости нашего микрорайона слушали казачьи песни, смотрели выступления танцевальных коллективов, клубов исторического фехтования. Казаки накормили всех участников и зрителей кашей, приготовленной в полевой кухне. Историко-культурная инсталляция «Кучумово царство» познакомила с бытом татар. Детям особенно интересны были мастер-классы по владению оружием старинным и современным. Кульминацией праздника стала историческая реконструкция битвы.

Хорошо, когда у места, в котором вы живёте, давняя и богатая событиями история. Тогда вы можете показывать гостям исторические объекты и долго рассказывать о былом. А если всё началось и образовалось не так давно, тогда о чём рассказывать?

Наш микрорайон ОбьГЭС появился в 50-е годы XX века, как посёлок строителей Новосибирской ГЭС. Мы помним деревни, которые были затоплены при образовании водохранилища, гордимся героически трудившимися гидростроителями. Вот и всё. Но недавно наша история была дописана. Исследования краеведов позволили отодвинуть её начало вглубь веков.

В XVI веке шло освоение Сибири. 20 августа 1598 года на левом берегу Оби, в районе нынешнего села Верх-Ирмень, произошло сражение «дружины Ермака» с войском хана Кучума. Самого Ермака Тимофеевича к этому времени в живых уже не было, казаками командовал воевода Андрей Воейков. Победа казаков закрепила за русским государством благодатный край, в котором мы живём. Возле села Верх-Ирмень, в память об этом событии, установлен крест. Но причём здесь наш ОбьГЭС?

Воейков застал врасплох неприятеля. Те, кого сразу не побили казаки, спасались бегством. Пять дней казаки догоняли недобитое кучумово войско, а догнали именно там, где сейчас находится Новосибирская ГЭС. Вот в каком месте мы живём!

Ольга Ильина, фото организаторов

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *