Новосибирская область заключила соглашение со Сбербанком

Новосибирская область заключила соглашение со Сбербанком

7 сентября глава Новосибирской области Андрей Травников и Председатель Правления Сбербанка Герман Греф подписали Соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнёрстве между правительством нашего региона и ПАО «Сбербанк России». В перспективе совместная работа повысит экономический потенциал области.

Также стороны подписали «дорожную карту», в которой, как пояснил Андрей Травников, обозначены все основные пункты по реализации Соглашения на ближайшие два года. В первую очередь, речь идет о взаимодействии сторон в таких сферах как промышленное производство, агропром, торговля, туризм, электроэнергетика, транспорт и многое другое. Также, договор о взаимодействии затрагивает развитие сфер жилищного и инфраструктурного строительства на территории региона.

Не последнее место отводится развитию социальной сферы, в том числе реализации программ, направленных на повышение престижа профессии учителя, уровня конкурентоспособности выпускников образовательных учреждений, качества образования в целом. Для решения этих вопросов, в частности, запланировано участие в Программе «Учитель для России», благодаря которой на работу в сельские школы области приедут выпускники лучших вузов страны.

Правительство региона и Сбербанк России также договорились о разработке образовательных программ по подготовке специалистов в сфере информационных технологий для высокотехнологичных отраслей экономики Новосибирской области. Для этого планируется сформировать фонд образовательных программ, реализуемых Сбербанком во взаимодействии с организациями высокотехнологичных секторов экономики и учреждений образования. В частности, обсуждается проект создания хаба инновационных лабораторий Сбербанка на базе Новосибирского государственного университета.

Обсудили и возможности финансирования инвестиционных проектов по развитию наукоемких и высокотехнологичных производств, внедрению информационных технологий в рамках реализации «Плана развития новосибирского Академгородка, как территории с высокой концентрацией исследований и разработок». Инициирован вопрос создания проекта межвузовского студенческого кампуса.

Глава региона Андрей Травников представил Президенту ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Этот проект, подчеркнул глава региона, включает не только научные и внедренческие проекты, но и социальные, инфраструктурные.

– Уверен, что реализация этого проекта даст мощный толчок к развитию науки и технологий индустрии не только нашей Новосибирской области, но и всей страны, – заявил Андрей Травников.
Герман Греф подчеркнул, что такой масштабный проект, как Академгородок 2.0, может быть реализован только при мощной кооперации всех заинтересованных сторон: как регионального, так и федерального уровня.

— Наша общая задача – подготовка специалистов, способных отвечать на вызовы нового времени, поддержка инновационных проектов, которые выведут нашу страну на новый уровень развития, – отметил Герман Греф после церемонии подписания. – Сегодня мы обозначили конкретные пункты и зоны ответственности, это тот случай, когда точно известно: кто, что и в какие сроки должен выполнить.

Для справки:
Основными направлениями сотрудничества в соответствии с Соглашением являются:
— разработка и реализация совместных проектов и программ, поддержка инновационного развития промышленного комплекса, технического перевооружения и модернизации предприятий Новосибирской области, в том числе относящихся к стратегическим и системообразующим предприятиям и организациям;
— развитие системы краткосрочного и долгосрочного кредитования юридических лиц в рамках региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса, а также кредитования физических лиц и организаций;
— разработка и реализация инвестиционных проектов с целью увеличения объемов валового регионального продукта и отраслевой диверсификации экономики Новосибирской области в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, инфраструктурном строительстве, дорожно-транспортной и иных сферах.

Фото пресс-службы правительства НСО

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *