
Новосибирская область накануне нового импульса развития
— 13 сентября 2018Владимир Путин высоко оценил работу правительства Новосибирской области и главы региона Андрея Травникова в подготовке проекта «Академгородок 2.0», в развитии транспортной и социальной инфраструктуры региона.
- ????????????????????????????????????
В Новосибирск президент Российской Федерации прибыл 28 августа. В ходе визита Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Новосибирской области Андреем Травниковым, принял участие в пленарном заседании международного форума «Технопром-2018» и оценил качество подготовки учебных заведений региона к началу нового учебного года на примере новой школы в г. Оби.
В ходе встречи с Андреем Травниковым обсуждались, в частности, ситуация в сельском хозяйстве, развитие транспортной инфраструктуры и разработка стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года. Отдельное внимание врио губернатора уделил теме реализации в регионе положений Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», взаимодействия с профильными министерствами Правительства РФ в рамках разработки нацпроектов.
Говоря о ситуации в сельском хозяйстве, Владимир Путин отметил, что благодаря инициативе Андрея Травникова удалось увеличить объём вывоза зерна на экспорт из Новосибирской области. Также президент высказался за поддержку развития транспортной инфраструктуры региона на федеральном уровне, отметив, что местные власти уделяют этому вопросу должное внимание: к примеру, в 2018 году на строительство сельских дорог по инициативе врио губернатора было дополнительно выделено 1,5 млрд рублей.
Ещё одной темой встречи стал молодёжный чемпионат мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске в 2023 году. Для региона это такое же знаковое событие, как и минувший чемпионат мира по футболу для страны. По мнению главы государства, главные молодёжные хоккейные соревнования должны быть проведены на самом высоком уровне.
АКАДЕМГОРОДОК: ПЕРЕЗАГРУЗКА
В ходе рабочего визита в Новосибирскую область Владимир Путин приветствовал всех участников и гостей VI Международного форума и выставки технологического развития «Технопром-2018».
– В современных условиях быстрых технологических изменений, глобальной конкуренции за научное, индустриальное первенство такие мероприятия, как «Технопром», безусловно, востребованы и в высшей степени важны, – отметил глава государства.
Президент также подчеркнул, что Новосибирск – один из важнейших деловых, промышленных, интеллектуальных центров нашей страны, где сосредоточены крупные высокотехнологичные предприятия и научно-образовательные учреждения. Именно поэтому наш регион как нельзя лучше подходит для проведения подобного мероприятия.
– То, что год от года форум лишь набирает обороты, – это большое достижение. Уверен, что наш VI-й «Технопром» станет площадкой для поиска новых прорывных решений для первых шагов в реализации уникальных инновационных проектов и программ, – сказал на церемонии открытия форума врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, подчеркнув, что его концепция – «Наука как индустрия» – сегодня актуальна как никогда.
В рамках форума состоялась и презентация президенту проекта развития Новосибирского научного центра. Напомним, что поручение подготовить план развития ННЦ как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок глава государства дал Правительству РФ, правительству Новосибирской области и Российской академии наук весной этого года.
Сегодня проект развития Новосибирского научного центра – это
• 26 проектов развития научной и инновационной инфраструктуры;
• 15 проектов высокотехнологичных бизнесов (и их число будет расти);
• проекты формирования среды, комфортной для жизни и деятельности людей, для обмена опытом и циркуляции идей.
– Историческая миссия Академгородка как эффективного крупнейшего в стране научного комплекса была достигнута в первую очередь благодаря концентрации научных, образовательных и инновационных организаций, стабильной подпитке кадрами высокой квалификации, взаимодействию с высокотехнологичными предприятиями различного профиля и масштаба, – отметил в ходе презентации Андрей Травников. – Сегодня необходима новая модель развития Новосибирского научного центра, отвечающая современным вызовам и позволяющая модернизировать научную инфраструктуру и среду обитания.
Оценив проделанную властями работу, президент подчеркнул, что одним из ключевых направлений развития Академгородка должно быть создание высокотехнологичных, конкурентных производств, в том числе и ориентированных на экспорт.
– У нас здесь традиционно всегда было много проблем. Хотел бы повторить: эту цепочку надо выстроить так, чтобы перспективные научные идеи быстро, в максимально короткие сроки получали прикладное применение, превращались в успешные коммерческие продукты, – заявил Владимир Путин. – Чтобы затраченные интеллектуальные ресурсы приносили реальную отдачу, служили на пользу российской экономике и промышленности, повышали качество жизни наших граждан.
БОЛЬШОМУ ПРОЕКТУ – БОЛЬШИЕ ТЕРРИТОРИИ
Реализация проекта «Академгородок 2.0» потребует строительства новых объектов. Названы и основные места предполагаемой локализации Новосибирского научного центра после «перезагрузки»: помимо Академгородка, в него войдут Краснообск, Кольцово, а также часть территории Советского района на правом и левом берегах.
Один из самых крупных объектов проекта «Академгородок 2.0» планируют разместить на территории наукограда Кольцово. Это «Источник синхротронного излучения ЦКП “СКИФ”» – Центр коллективного пользования. Комплекс включает в себя четыре основных здания:
– № 1 – кольцевое сооружение накопителя источника СИ с экспериментальным залом (внутренний диаметр кольца 59 м, внешний – около 110 м);
– № 2 – центральное здание, которое проходит через кольцевое и пересекает его в двух местах (как буква «Ф»); здание предназначено для размещения инжекционного комплекса и транспортных каналов, а также погрузочно-разгрузочных площадок;
– № 3 – здание соединяется с центральным, въезд фур в него запланирован через шлюз высотой 5 м;
– № 4 – лабораторно-офисное здание.
Это самый амбициозный и вероятный проект в рамках реализации «Академгородка 2.0».
Ещё один проект, требующий масштабного строительства, – национальный центр компетенций «Центр генетических технологий» (ЦГТ). С инициативой его создания выступил ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН». Центр предполагает ряд строек и реконструкций. Помимо второй очереди SPF-вивария (первая сдана в 2010 г.), запланировано строительство нового корпуса филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН – Сибирского НИИ растениеводства и семеноводства в Краснообске (отдельное здание фитотрона).
В Каинской Заимке знаменитая звероферма может переехать на другой участок. Вблизи Института археологии и этнографии СО РАН видится отдельная компактная площадка для работы с древней ДНК. Суммарные вложения в создание национального центра компетенций предварительно оценены в 21 миллиард рублей. Строительство и установку оборудования планируется завершить к началу 2026 года. Для работы всего комплекса ЦГТ необходимо дополнительное привлечение около 300 сотрудников: примерно 150 исследователей и столько же технического и вспомогательного персонала.
Также в числе крупных перспективных проектов – Центр нанотехнологий. Его планируют разместить непосредственно на территории Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН, в корпусах, недостроенных ещё со времён СССР. Речь идёт об объекте рядом с термостатированным корпусом на ул. Пирогова, 30. Здание необходимо достроить и оснастить технологическим оборудованием.
– Приобретение технологических лицензий и программного обеспечения, которыми мы сами не располагаем, может стоить нескольких сотен миллионов рублей, – уточнил директор института Александр Латышев. – Для российских предприятий Центр нанотехнологий станет площадкой проведения заказных НИР и ОКР. Резиденты Академпарка, профильные предприятия Новосибирска и других регионов приобретут возможность получения технологических и инжиниринговых услуг на современном уровне, а научные учреждения и университеты расширят свои экспериментальные возможности.
Ускорительный комплекс со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика» – также крупный объект, но его основные мощности будут размещены под землей. «С-Тау фабрику» планируют строить на территории Института ядерной физики СО РАН. Причём силами не только ИЯФ, но и других институтов Сибирского отделения – физического, химического, геолого-минералогического профиля, а также новосибирских и бердских промышленных предприятий.
– Проект нацелен на сравнительно узкое направление, в котором может быть совершён прорыв и достигнуто международное лидерство, – цитирует директора ИЯФ им. Г. И. Будкера СО РАН академика Павла Логачёва пресс-служба СО РАН. – При периметре ускорительного кольца около 800 метров (у Большого адронного коллайдера в Швейцарии, для сравнения, 27 километров) «Супер С-Тау фабрика» сможет продуцировать частицы рекордно малой размерности.
Академик подчеркнул, что новая установка потребует около 250 новых рабочих мест, а около 60% её компонентов (в денежном исчислении) будет изготовлено на территории региона.
Всего в ходе презентации на «Технопроме-2018» было представлено 12 масштабных проектов в различных сферах науки. Предполагается, что для их реализации потребуется разработка генплана с перспективой на 30–50 лет с выделением первой очереди территорий развития, резервирование земель под утверждённые планы развития, в том числе строительство моста через реку Обь для связи между Советским районом Новосибирска и Краснообском, а также строительство новых социальных объектов – школ, детских садов, жилья и дорог.
– Успеха можно достичь за счёт атмосферы инноваций, исследовательского духа, формирования особенной экосистемы, – пояснил Андрей Травников. – Это было доказано создателями новосибирского Академгородка, академиком Лаврентьевым и его единомышленниками, которые смогли продемонстрировать всему миру, что когда на ограниченной территории ведётся высокая концентрация науки, образования и внедрения, то достигаются невероятные результаты.
– Надеюсь, что все наши планы будут реализованы в срок и с должным качеством, – отметил Владимир Путин. – Могу также сказать, что региональными властями, научным сообществом проделана серьёзная подготовительная работа для реализации этих планов.
ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
Следующей остановкой в ходе рабочего визита президента РФ стала новая средняя общеобразовательная школа № 2 в городе Оби. Владимир Путин совместно с главой региона проинспектировал готовность учреждения к учебному году, выслушав доклады о темпах и качестве строительства образовательных учреждений в Новосибирской области.
Современное здание школы № 2 на 825 мест открылось в микрорайоне «Геодезия». Строительство объекта началось в январе 2017 года. Общая стоимость работ составила 752 миллиона рублей: 230 миллионов – средства федерального бюджета, 522 миллиона рублей – областного. Строительство осуществлялось в рамках федеральной программы «Жилище».
Новая школа в Оби состоит из четырёх учебных блоков, которые включают в себя учебные и вспомогательные помещения, большой спортивный зал, бассейн с шестью дорожками дистанцией 25 метров, библиотеку с двумя читальными залами, музей, актовый зал на 500 посадочных мест, столовую на 250 посадочных мест и другие целевые помещения. Также здесь создана особая безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья: оборудовано два лифта для маломобильных групп детей, приобретены специальные парты, созданы соответствующие туалетные комнаты. Холлы и рекреации оснащаются информационными табло.
В классах установлены интерактивные программно-аппаратные комплексы, в состав которых входит интерактивная доска, мультимедиа-проектор, документ-камера. Создаются классы робототехники, учебные мастерские и кабинет технологии. На территории размещаются хоккейная, волейбольная и баскетбольная площадки, полоса препятствий, площадка изучения правил дорожного движения, шесть прогулочных площадок, оборудованных малыми формами. Предусмотрен медицинский блок.
Особенно важно отметить, что открытие нового учреждения позволит перевести сюда детей, которые до этого обучались в здании, лишь приспособленном под школу (а значит, неспособном удовлетворить все требования образовательного процесса), и обеспечить организацию учебного процесса в одну смену. Вторая половина дня будет занята дополнительным образованием. Педагогический состав и технический персонал уже укомплектованы на 100%. Кроме этого, в школу будет организован подвоз ребятишек со станции «Павино».
Глава государства и врио губернатора Новосибирской области осмотрели кабинеты химии и литературы, классы трудов для мальчиков и девочек. Президент России также встретился с родителями и педагогами новой школы, в ходе беседы высоко оценив качество работ на новом объекте образования.
В ходе экскурсии Андрей Травников доложил Владимиру Путину о том, что в 2018 году в нашем регионе будет введено в эксплуатацию пять новых и реконструированных школ и один детский сад, что превышает средние показатели по другим регионам России. Всего в течение трёх лет для выполнения майского указа главы государства в области необходимо построить не менее 17 школ. В связи с этим 14 августа Андрей Травников провёл встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, заручившись поддержкой, в том числе и финансовой, Правительства РФ.
Одна из первостепенных задач, по мнению главы региона, – сохранить высокий образовательный потенциал Новосибирской области и сделать всё для того, чтобы он прирастал. Прежде всего за счёт целостности процесса обучения и воспитания, поступательного развития материально-технической базы и качества обучения.
– В 2019 году финансированием предусмотрено введение шести школ, но мы сейчас принимаем решение о том, чтобы уже сейчас дополнительно начать строить ещё два учреждения образования для того, чтобы ввести их в эксплуатацию в следующем году. Также в стадии строительства находятся 14 детских садов. Темпы, с одной стороны, достаточно высокие, но с учётом того, что регион у нас растущий, школ, работающих в две смены, пока ещё много, особенно в Новосибирске. Изыскиваем возможности, чтобы ещё увеличить темпы и объёмы школьного строительства, – сообщил президенту Андрей Травников.
Подводя итоги своего визита в Новосибирск, Владимир Путин отметил:
– Убеждён, что общими усилиями мы непременно решим все стоящие перед нами задачи. Обеспечим мощный научный и технологический рывок не только Сибири, но и всей страны. Обязательно добьёмся того, чтобы наша страна укрепляла свои позиции среди лидеров научно-технологического развития.
Наталья Таскаева, фото пресс-службы правительства НСО