В настоящее время на экспериментальном производстве Института ядерной физики СО РАН изготавливается более двухсот вакуумных камер для накопительного кольца ЦКП «СКИФ». От точности производства этих конструкций зависит работа всей ускорительной машины.
Как уточняется в тг-канале «СКИФ», вакуумные камеры – критически важное оборудование, которое будет установлено внутри каждого магнитного элемента накопительного кольца установки. Они должны быть супергерметичными, с глубоким разрежением воздуха. Опыт и производственные возможности ИЯФ СО РАН позволяют разрабатывать и в большом объеме создавать такое высокотехнологичное оборудование.
– Магниты определяют параметры пучка электронов, его динамику и в целом яркость источника синхротронного излучения. За время жизни пучка отвечают вакуумные камеры, которые проходят сквозь все магниты. Это самое незаметное, но очень важное оборудование. Именно по замкнутой орбите множества соединенных друг с другом вакуумных камер и движется пучок электронов. От характеристик этих камер, а именно от герметичности, уровня разреженности, зависит бесперебойная циркуляция пучка электронов в синхротроне, – рассказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Александр Краснов. – Концентрация молекул в объеме камеры по всей орбите, а это 477 метров, должна быть на 12 порядков меньше, чем в воздухе, которым мы дышим. Поэтому основная сложность изготовления подобного рода устройств заключается в том, чтобы сделать их вакуумноплотными.
Напомним, что строительство Центра коллективного пользования «СКИФ» реализуется в Новосибирской области в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Заказчиком и застройщиком ЦКП «СКИФ» выступает ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН», а Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН является единственным исполнителем по изготовлению и запуску технологически сложного оборудования Сибирского кольцевого источника фотонов.
Фото сайта правительства области и тг-канала СКИФ, предоставлены А. Красновым