ПФР: заявление о смене жительства можно подать через интернет

ПФР: заявление о смене жительства можно подать через интернет

Теперь пенсионеру не нужно приходить в ПФР, чтобы подать заявление о переводе пенсионного дела при смене места жительства – это  можно сделать дистанционно, сообщает региональное отделение Пенсионного фонда.

В Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России заработал новый сервис – подача заявления о запросе выплатного (пенсионного) дела. Этот электронный сервис актуален для тех пенсионеров, которые сменили место жительства, например, переехали в другой город в пределах России. Для того чтобы получать пенсию, пенсионное дело гражданина должно быть передано в территориальный орган ПФР по его новому месту жительства.

Раньше при переезде пенсионеру необходимо было прийти с паспортом в территориальное управление ПФР по новому месту жительства и написать заявление о переводе его пенсионного дела в это управление. Теперь, благодаря новому сервису в Личном кабинете на сайте ПФР, пенсионер  может не приходить в Пенсионный фонд с данным заявлением, а подать его в электронном виде.

В электронном бланке заявления указывается территориальный орган ПФР (того района или города, куда вы переехали), данные заявителя, вид получаемой пенсии, адрес прежнего места доставки, а также  месяц, когда в последний раз была получена пенсия по прежнему месту жительства. Важно помнить, что необходимо заполнить все необходимые графы в заявлении, иначе оно не будет сформировано. Процесс прохождения заявления будет отражаться в Личном кабинете, где его можно будет посмотреть.

Через Личный кабинет можно также подать и заявление о способе доставки пенсии, которым переехавшему пенсионеру будет наиболее удобно ее получать (через почтовое отделение или кредитную организацию — банк). А при необходимости можно сменить не только способ доставки, но и доставщика в любое удобное для себя время, также подав заявление в электронном виде.

Обращаем внимание, что запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует обязательно, в том числе и  если по прежнему месту жительства Вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться Вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

После того как пенсионное дело будет передано,  оно будет поставлено на учет, и пенсия будет выплачиваться пенсионеру уже по новому месту жительства с учетом даты прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.

При переезде за пределы РФ или переезде в РФ из зарубежных стран правила установления и выплаты пенсии, а также её «перевода» иные.

Справка

Ежегодная внутренняя миграция пенсионеров  на территории нашего региона составляет порядка 5 – 6  тысяч человек. Так в  2017 году в  Новосибирскую область прибыли на постоянное место жительство почти 6 тысяч получателей пенсий, уехали из региона – 4,5 тысяч пенсионеров. «Прирост» пенсионеров только за счет «внутренних мигрантов» составил полторы тысячи человек.

Фото из открытых источников

Метки:

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *