И СНОВА ПРО БЕСПЛАТНЫЙ СЫР…

И СНОВА ПРО БЕСПЛАТНЫЙ СЫР…

В последние годы ситуация на жилищном рынке ОбьГЭСа относительно стабилизировалась. После тяжкого наследия, связанного с банкротством ООО УК «Квартал», микрорайон стабильно обслуживают четыре управляющих компании — «Советская», «Октябрьская», «Правый берег» и «ПД-Восток». Подобный выбор достаточно широк для здоровой и честной конкуренции, что стимулирует компании тщательнее относиться к своим обязанностям. Однако, на подобный «пирог» периодически находятся и другие желающие…

Так, пару лет назад собственникам микрорайона пришлось объединять усилия со своими управляющими организациями, чтобы отбиться от посягательств на их дома московской группы компаний «МКС» («Мой коммунальный стандарт»). Тогда, для противодействия неконкурентным способам работы «москвичей» в Новосибирске был создан союз «ЕДИНСТВО», в который вошли и некоторые УК Советского района. После многочисленных выступлений в прессе и проведенных митингов, компаниям удалось отстоять свои дома, однако достигнутое перемирие вновь оказалось нарушено.

С начала сентября дома ОбьГЭСа стали посещать «гонцы» от новой управляющей организации — ООО УК «Домоуправ», учредителем и директором которой является один человек, Сергей Баскаков. На нём же, по данным из открытых источников, числится ещё четыре управляющих компании: ООО «Объединение», ООО «Теплотехника», ООО «УКО», ООО «Управляющая компания «Содружество».

При этом, по данным из тех же источников, за период с 2014 года доступны сведения о 33 завершенных арбитражных процессах в отношении ООО «УК Содружество»: 1 в качестве истца, 30 в качестве ответчика и 2 в качестве третьего лица. За период с 2015 года найдены данные о 20 проведенных в отношении ООО «УК Содружество» внеплановых проверках, по результатам которых выявлено 12 нарушений. Найдена информация о 22 исполнительных производствах в отношении ООО «УК Содружество» на сумму 17 318 439,52. Остаток непогашенной задолженности: 16 576 609,89. Кроме того, на сайте кемеровского Горводоканала за ООО «Объединение» на 28.02.2017 года числится задолженность в размере 4 534 064,32 руб.

Интересно, что в начале сентября, на встрече с жителями дома по ул. Софийская,4, в ходе которой господин Баскаков лично пытался презентовать свою новую компанию собственникам, он утверждал, что данные долги «погашены», а в Новосибирске его новая УК уже обслуживает «сотни тысяч квардраных метров жилья». Однако, пока известно только о том, что УК «Домоуправ» получил в управление всего четыре дома, которые перешли к нему, внимание, от новосибирских структур «МКС». И такая внезапная «рокировка» более всего напоминает конспирологическую версию об очередной попытке всё тех же «москвичей» взять реванш через «подставное лицо».

В подобном свете, обещания господина Баскакова обслуживать дома с тарифом за содержание 12 рублей с квадратного метра и другие «шанежки» очень напоминают старую байку про бесплатный сыр. Хочется верить, что собственники ОбьГЭСа, уже неоднократно бывавшие в подобных ситуациях, останутся мудрыми и не попадут в очередную возможную мышеловку. Хотя право выбирать своё будущее остаётся исключительно в их прирогативе. И ответственность за свой выбор — тоже.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *