28 августа, вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым вице-премьер РФ осмотрел выставку XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024» и провёл пленарное заседание «Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы».
Как отметил Дмитрий Чернышенко, нацпроект «Наука и университеты», ставший драйвером развития российского образования, завершается в этом году. Все цели, которые ставились по его реализации, выполнены на 100%. В частности, в стране созданы передовые инженерные школы и научно-образовательные центры мирового уровня, открыто 940 молодёжных лабораторий, вузы получают гранты в рамках масштабной программы «Приоритет-2030». И вся эта работа будет продолжена в рамках нового нацпроекта «Молодёжь и дети».
В свою очередь, Андрей Травников отметил важность проведения «Технопрома» для научного и технологического развития Новосибирской области и и россии в целом. Он подчеркнул, что с годами форум обрёл свой формат и специализацию, став площадкой для диалога всех участников научно-технологического развития страны, исследователей, инноваторов, представителей индустрий и образовательного комплекса регионов.
– Благодаря кураторству и поддержке со стороны Дмитрия Николаевича Чернышенко, он наполняется и отраслевыми темами, на форуме представлена очень разнообразная тематика различных мероприятий. Не раз отмечалось, что сегодня мы должны научиться говорить на языке технологического суверенитета и технологического лидерства. «Технопром» – это как раз та площадка, где учатся и умеют говорить на этом языке. Это не ярмарка достижений – в первую очередь это деловая площадка, деловой форум, – заявил глава региона.
Открывая пленарное заседание форума вице-премьер отметил, что впервые в истории современной России технологическое лидерство стало национальной целью развития. При этом, одной из стратегических задач, направленных на её достижение является увеличение расходов на науку к 2030 году до 2% ВВП и обеспечение вхождения России в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.
«Это прежде всего приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий, утвержденные Президентом в июне этого года. Исследования и разработки, которые соответствуют приоритетам, будут обеспечиваться бюджетным финансированием в первостепенном порядке. Это особенно важно для реализации национальных проектов технологического лидерства», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
По словам Андрея Травникова, самый главный результат, который удалось достичь последние шесть с лишним лет – явная регионализация повестки научно-технологического развития страны, когда многие высшие должностные лица непосредственно включены в научно-технологическую повестку. «В части регионализации мы увидели разворот со стороны федерального центра – масса программ, которые направлены на развитие научно-образовательного потенциала регионов, в которых мы сегодня активно участвуем», – отметил губернатор.
Добавим, что во второй день форума также состоялось подписание ряда важных соглашений. В частности, между Ассоциацией фармацевтических производителей Евразийского Экономического Союза и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом, которое направлено на развитие фармацевтической промышленности. А также между Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН и институтом ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан о проведении совместных исследований, экспериментальных, научно-методических работ и конкретных научных исследований по совместным программам и проектам.
Напомним, что ключевой темой форума этого года является «Трансформация науки и технологий в ключевой фактор социально-экономического и пространственного развития России». Его организаторами выступают правительство России, правительство Новосибирской области, СО РАН и НГУ. С подробной программой «Технопрома» можно ознакомиться на сайте. Телефоны горячей линии: 8-800-200-84-78 для всей России, 110 – для жителей Новосибирской области.
Фото сайта правительства области