
В рейтинге качества приёма в российские вузы НГУ занял 15 место
— 27 сентября 2018Новосибирский государственный университет вошел в топ-15 лидеров среди российских вузов по качеству приёма – по среднему баллу ЕГЭ зачисленных на 1-й курс абитуриентов. Среди классических университетов НГУ удерживает стабильное третье место после СПбГУ и МГУ.
Как сообщает пресс-служба госуниверситета, мониторинг проводится с 2010 года и служит важным показателем не только качества знаний зачисленных на первый курс абитуриентов, но и репутации самых университетов. Он проводится на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов. В этом году он был проведен совместно с Министерством науки и высшего образования России, Рособрнадзором и компанией Яндекс. В мониторинге участвовали все вузы, куда принимают преимущественно по результатам ЕГЭ, – всего 401 головной вуз и 19 филиалов с большим бюджетным приемом (сопоставимым с головными вузами).
В этом году единственным региональным вузом в топ-15 стал Новосибирский государственный университет, который занял 12 место с показателями среднего балла абитуриентов по ЕГЭ 86,4 (в 2017 году – 84,6) и 961 первокурсниками, зачисленными на бюджет (в 2017 году – 962). Остальные места в топ-15 занимают вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Среди классических университетов НГУ удерживает стабильное третье место после СПбГУ и МГУ.
В целом, результаты ЕГЭ с 2015 по 2018 год в среднем по стране выросли, а небольшие снижения по отдельным предметам незначительны и допустимы. Кроме того, больше школьников стали выбирать естественнонаучные предметы, меньше – обществознание.
Справка
Вузы, для поступления в которые ключевыми являются творческие испытания, а также вузы силовых ведомств в исследование не включаются. Качество приема оценивается как средний балл, полученный студентами, зачисленными на первый курс, только на основе объективных показателей (ЕГЭ и олимпиады), не зависящих от вуза. Результаты собственных экзаменов вуза и дополнительные баллы за отдельные достижения, начисляемые по собственным правилам вуза, в мониторинге не учитываются. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов.
Фото Сергея Смирнова