По сравнению с данными за первое полугодие 2018 года, за период январь – июль размеры заработных плат в Сибирском федеральном округе и Новосибирской области снизились, но при этом в Советском районе Новосибирска зарплата увеличилась.
Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (включая налоги) в Сибирском федеральном округе в январе – июле 2018 года составила 36 640 рублей, в Новосибирской области – 34 465 рублей, сообщает Новосибирскстат.
В области самые низкие доходы у работников сельского хозяйства (19 999 рублей) и гостиничных комплексов и общепита (20 042 рублей). Самые большие заработные платы у финансистов (64 845 рублей) и работников компаний, задействованных в сфере информации и связи (54913).
В Новосибирске заработная плата в январе – июле была выше, чем по СФО и области, ее размер составляет 45 232 рубля в месяц. Это выше, чем в первом полугодии 2018 года – тогда средний новосибирец получал в месяц 45191 рубль 9 копеек.
По традиции Советский район является рекордсменом. Если в первом полугодии средний житель, по данным отдела сбора и обработки статистической информации по Советскому району, получал зарплату в размере 52 034 рублей 50 копеек, то за январь – июль доходы слегка выросли и достигли отметки 52 092 рубля в месяц.
Публикации о заработных платах вызывают недоумение у многих, а комментарии к таким публикациям зачастую ничего, кроме насмешек не содержат. «Опыт подавляющего числа работников не имеет ничего общего с данными статистики. Сразу стоит сказать, что претензии россиян к качеству и полноте официальных показателей заработной платы вполне обоснованы», – говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ Дмитрий Фомин.
Более чем очевидно, что уровень доходов и заработных плат в России крайне неоднороден, а любая неоднородная совокупность предполагает использование целого ряда специальных статистических приемов и методов исследования. В приличных учебниках по статистике говорится, что количественными характеристиками совокупности являются средние величины, медиана, мода, а также интервальное распределение значений признака. Применительно к заработной плате это означает, что нужно считать ее среднее значение; величину, которая делит 50% низкооплачиваемых работников от 50% высокооплачиваемых; наиболее распространенный массовый уровень заработной платы; удельный вес работников, получающих заработные платы в той или иной интервальной группе (например, от 10 до 20 тысяч рублей или от 20 до 30 тысяч рублей). Однако российская статистика из всего этого перечня рассчитывает только средний размер заработной платы в территориальном разрезе (по субъектам федерации и отдельным населенным пунктам) и хозяйственном (по видам экономической деятельности), пояснил Дмитрий Фомин.
Ерлан Байжанов
Андрея Пантюхова и Михаила Тумайкина