44-летний житель Северной Осетии в третий раз в жизни столкнулся с угрозой гибели от разрыва аорты. От смерти его спасло редкое осложнение: ложная аневризма аорты, которая на некоторое время спасла от аневризмы истиной.
Злоключения пациента начались в 2008 году, когда он попал в автомобильную аварию. Из-за нее возникло травматическое расслоение аорты, которое необходимо устранить в течение 48 часов, не дольше. Однако молодой и здоровый мужчина обходился без медицинской помощи несколько месяцев. Наконец, в Центре Бакулева в Москве ему экстренно протезировали самый опасный с точки зрения разрыва участок аорты – восходящий отдел – и примыкающий к нему аортальный клапан.
Прошло 13 лет, и мужчина стал ощущать сильные давящие боли в груди и спине. Врачи экстренно стали готовить операцию по замене уже всей дуги аорты, ее выполнили уже в Новосибирске, в Центре Мешалкина. Еще до ее начала было понятно: одной операцией не обойтись. Требуется замена нижнего отдела аорты.
В сентябре 2024 года пациент вновь прибыл в Новосибирск для планового протезирования брюшного отдела аорты, но контрольный томографический снимок поразил врачей. Вероятно, несколько дней или недель назад у пациента резко подскочило давление и произошел отрыв протеза аортального клапана, установленного когда-то в Центре Бакулева.
Кровь начала вытекать мимо протеза – фактически свершился разрыв аорты, и сдерживали опаснейшее кровотечение лишь соединительные ткани, «мешок из спаек», образовавшийся вокруг сосуда в этом месте после первой операции. Такое редкое явление называется ложной аневризмой.
Вместо плановой операции кардиохирурги под руководством Дмитрия Сироты выполнили неотложное репротезирование восходящего отдела аорты и заменили протез клапана на более современный. Сейчас мужчина завершает курс восстановительного лечения в отделении медицинской реабилитации Центра Мешалкина и обсуждает с врачами следующую – финальную операцию. После нее о проблеме можно будет забыть приблизительно на 10 лет.
Ранее мы рассказывали, как женщина поправилась на 17 килограммов после лечения в клинике Мешалкина.
Фото пресс-службы НМИЦ им. ак. Мешалкина