Обещанного три года ждали

Обещанного три года ждали

В октябре 2018 года наконец-то сдадут в эксплуатацию многоквартирные дома № 38 и 40 на бульваре Молодежи. Об этом сообщила начальник отдела архитектуры, земельных и имущественных отношений администрации Советского района Ирина Буслова.

Напомним, что застройщик ООО «АкадемМедСтрой» обещал сдать эти дома еще в октябре 2015 года, то есть три года назад. Сроки были прописаны в договорах долевого участия, которые получили собственники жилья.

Но затем сроки сдачи неоднократно переносились. Застройщик объяснял это финансовыми проблемами. В частности, директор компании Александр Корсаков ссылался на то, что часть жилья была продана сотрудникам компаний-резидентов новосибирского технопарка по цене минрегиона, которая была ниже рыночной. Впрочем, дольщиков проблемы застройщика со временем перестали интересовать.

С 2016 года, не дожидаясь, окончания строительства, в эти дома стали заселяться. Причина была проста: многие дольщики не могли одновременно платить ипотеку и снимать жилье. Это, конечно, было нарушением законов, но с другой стороны, людям было некуда деваться. В результате возникла другая проблема – подключение отопления к незавершенному объекту строительства – решать которую пришлось местным властям.

В этом году, когда истек очередной срок сдачи домов, дольщики создали жилищно-строительный кооператив, собрали недостающие средства на выполнение работ, без которых архитектурно-строительная инспекция мэрии не приняла бы дома.

В общем, история с домами «АкадемМедСтроя» подошла к концу. Правда, за это время рядом с ними возвели еще три многоэтажных новостройки, которые строит жилищно-строительный кооператив ученых СО РАН.

Но это уже другая история…

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: