Уникальный эксперимент по превращению лис в домашних животных, который начали в Институте цитологии генетики СО РАН более полувека назад расширят: ученые надеются спасти одомашниванием исчезающие виды.
Ирина Мухамедшина, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, рассказала изданию «Новосибирские новости», что исследования с лисицами продолжаются. Ранее ученые заметили, что у одомашненных лисиц меняется внешность.
«У кого-то хвост закрученный, у кого-то пятнышки белые, у кого-то мордочки как у бульдога», – напомнила биолог.
Сейчас усилия ученых сосредоточены на тех одомашненных лисах, у которых в геноме есть маркеры, характерные для агрессивных лисиц. Несмотря на это, они не кусают владельцев, а если и кусают –то не проявляя агрессии.
Сейчас новосибирские ученые планируют приступить к одомашниванию дрофы и сайгака.
Дрофа – крупная птица, обитающая в евразийских степях и полупустынях. В XIX веке была популярным объектом охоты, так что к середине XX века оказалась на грани исчезновения.
Сайгак – парнокопытное из подсемейства настоящих антилоп, появились на земле одновременно с мамонтами. Сейчас сайгаки обитают в Казахстане, Узбекистане, в России –в Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях, республике Алтай. Несмотря на широту распространения находятся в критической ситуации, под угрозой полного исчезновения.
Фото из архива издания “Родные берега” и Википедия