Благодаря помощи новосибирских энергетиков филиал городского музея «Чёмы» пополнил своё оборудование системой акустического сопровождения экскурсий. Радиогиды позволят музейным работникам проводить выездные экскурсии, не обращая внимания на шум.
Отметим, что большая часть экспозиции музея «Чёмы» посвящена строительству Новосибирской ГЭС и истории развития левобережья Советского района Новосибирска – места жительства гидростроителей и гидроэнергетиков. Здесь можно увидеть предметы быта жителей ОбьГЭСа 60-90-х годов, находки со дна Новосибирского водохранилища, посмотреть диафильмы тех лет, а также фото и видеоматериалы, посвящённые героическим будням строителей новосибирской гидроэлектростанции и её работе в наши дни.
В частности, центром экспозиции музея является водолазный костюм-трехболтовка, переданный ему сотрудниками гидроэлектростанции.
– Иметь такой музей рядом – неоценимая удача. Мы приводим туда своих детей, приглашаем друзей и коллег, организуем встречи с ветеранами. Посетители же музея имеют возможность увидеть полную историю строительства Новосибирской ГЭС и даже познакомиться с принципами её работы. Мы заинтересованы в развитии экспозиции музея «Чёмы» и будем продолжать сотрудничество, – говорит директор Новосибирской ГЭС Александр Холодов.
Популярны у новосибирцев и уличные экскурсии, которые сотрудники музея «Чёмы» проводят для них на набережной ОбьГЭС, с осмотром самой гидростанции и мемориального панно «Покорители Оби». Теперь, с использованием радиогидов, подаренных энергетиками, проводить их станет комфортнее: каждое слово экскурсовода туристы смогут слышать через наушники, не обращая внимание на шум.
Фото пресс-службы НГЭС и из архива «Родных берегов»