Специалисты Конструкторско-технологического института научного приборостроения (КТИНП) СО РАН впервые в России создали несколько типов рентгеновских щелей, способных формировать пучок синхротронного излучения.
В центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») такое оборудование должно работать в условиях глубокого вакуума и высоких радиационных нагрузок. Ранее его закупали за рубежом, но отечественная разработка оказалась в 3—4 раза дешевле.
Каждая щель представляет собой четыре широких «ножа» из термоустойчивых металлов, которые «отрезают» излишки излучения по горизонтали и по вертикали, формируя пучок необходимого размера. Щели оснащены автоматизированными приводами, позволяющими управлять конструкцией в сверхвысоком вакууме. Для того чтобы щели не расплавились под воздействием интенсивного излучения и высоких температур, в КТИ НП СО РАН разработана охлаждающая система: внутри каждого «ножа» проходит встроенный канал подачи воды. В течение всего эксперимента вода циркулирует внутри конструкции, охлаждая элементы.
Индивидуальные конструкции щелей уже изготовлены для четырех экспериментальных станций первой очереди и всего оборудования вывода пучка синхротронного излучения из накопительного кольца станции.
«До сих пор подобное оборудование делалось только в Германии, Англии и Дании. Мы разработали собственную технологию производства рентгеновских щелей, теперь российские исследователи смогут получать аппаратуру существенно дешевле и быстрее», – цитирует издание «Наука в Сибири» директора КТИ НП Петра Завьялова.
Кроме того, в КТИ НП СО РАН разработано программное обеспечение, позволяющее задать точные координаты положения щелей и получать данные для автоматизированного управления экспериментом.
Фото А. Плис