Новосибирские медики впервые в Сибири провели успешную трансплантацию сердца подростку после спасительного этапа жизни с «искусственным сердцем», подарив новую жизнь девятикласснице из Приморского края.
Юную пациентку из далёкого приморского села Новотроицкое доставили в Центр Мешалкина в день её 16-летия. ПО неизвестной причине, сердце девочки достигло огромных размеров и перестало справляться с нагрузкой. Она ощущала нехватку воздуха, начала падать в обморок, а спать могла только сидя – иначе задыхалась.
После обследования в краевой больнице семье Лилии сообщили неутешительный диагноз – прогрессирующую сердечную недостаточность. Справиться с бедой могли только в крупном кардиохирургическом центре, до которого ресурс её сердца позволял долететь. Им и стал новосибирский Центр Мешалкина. Здесь девочку уже ждали опытные кардиологи и реаниматологи.
Поскольку медикаментозная терапия не оправдала надежд медиков на восстановление насосной функции сердца их юной пациентки, в грудную клетку и сердце Лилии имплантировали самый современный аппарат, который выполняет функцию левого желудочка, прокачивающего кровь. С искусственным сердцем она сдала ОГЭ и окончила школу, а затем переехала в Бердск, поближе к клинике.
29 сентября текущего года, во Всемирный день сердца, объединенная бригада кардиохирургов под руководством Алексея Архипова и Максима Ляшенко выполнила Лилии трансплантацию донорского органа, ставшую второй в истории Центра Мешалкина успешной пересадкой сердца несовершеннолетнему пациенту, и первой – подростку после этапа жизни с «искусственным сердцем».
Далее девочке пришлось пройти сложнейший послеоперационный период, поскольку донорское сердце не сразу стало работать как следует, и она более месяца находилась в реанимации. 14 декабря Лилия в третий раз отметила день рождения в окружении врачей Центра Мешалкина, и сегодня, 20 декабря, её выписывают домой.
Фото пресс-службы НМИЦ им. ак. Мешалкина