Макет черепа тираннозавра, отпечатанный на 3D -принтере в натуральную величину пополнил экспозиция «Континентальный мезозой» научно-образовательного центра «Эволюция Земли» Новосибирского госуниверситета.
Макет окрашен и художественно обработан под ископаемую кость – эту часть работы выполнил специалист по скульптуре и реконструкциям древних животных из Тамбова Валентин Дельвесто. Он уже работал в Сибири – в прошлом году воссоздал фигуру гигантского длинношеего ящера сибиротитана в масштабе 1:20, обитавшего на территории нынешней Кемеровской области в раннемеловую эпоху, рассказал заведующий центром «Эволюция Земли» Александр Игольников.
Макет черепа тираннозавра рекса, самого крупного хищника в истории нашей планеты, установлен в витрине, в которой уже представлены макеты скелетов пситтакозавра сибирского, птерозавра и велоцираптора, реконструкции яиц различных динозавров и каменные плиты с отпечатками костистых рыб и фрагментов растений.
«Если раньше тираннозавра рекса изображали как большую зубастую ящерицу с волочащимся хвостом, то теперь представление об этом животном сильно изменились. Теперь мы знаем, что это были хотя и массивные, но довольно грациозные животные, которые, вероятно, быстро бегали. Раньше были проблемы с пониманием, как они ходили, имея такую огромную массу, но сейчас можно посмотреть на череп и увидеть, что он облегченный. Он чем-то напоминает черепа птиц с большим количеством крупных отверстий», –рассказал палеонтолог, инженер НОЦ «Эволюция Земли» Всеволод Ефременко.
В Сибири костей тиранозавров рекс не находили — здесь нет слоев, которые соответствовали бы тому периоду, когда эти гиганты ходили по Земле. Но на территории современной Монголии обитали их родственники — тарбозавры. В Сибири же был открыт еще один родственник тираннозавров — килеск. Установлено, что жили эти существа задолго до тирексов — около 167-165 миллионов лет назад.
Фото пресс-службы Новосибирского госуниверситета