Резидент Технопарка в новосибирском Академгородке существенно продвинулся в разработке генетического тестирования, которое должно показать уязвимость человека по отношению к стрессовым ситуациям.
Ахмад Бейркдар, младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, стал победителем осенней сессии акселератора А:СТАРТ, что позволяет стать резидентом Академпарка на льготных условиях. Его идея – персонализированный диагностический тест EpiNeurogen, который поможет выявлять активность генов, влияющих на психологическое состояние. Такой тест можно использовать для диагностики и определения эффективности лечения. Пресс-служба Академпарка поясняет потенциальное использование изобретения на следующем примере.
Человек обращается к психологу, испытывая сильный стресс. Психолог должен исключить возможность клинической депрессии, понять, хронический стресс или острый.
«Обычно стресс влияет на экспрессию генов и может стать причиной развития депрессии. Однако существует множество генов, и оценить их активность можно с помощью различных маркеров. Для повышения точности предсказаний мы объединяем эти маркеры в один статический тест», – рассказал Ахмад Бейркдар.
При создании теста в лаборатории исследовали несколько групп генов, которые отвечают за передачу сигналов в нервной системе, связанные с дофамином, адреналином и серотонином. В научной литературе эти гены уже хорошо изучены и описаны, их связь с признаками хронического стресса у людей известна.
Тест поможет специалисту понять, следует ли изменить подход к лечению. Сейчас такие тесты доступны только на зарубежном рынке клинических исследований. В России их пока нет, но в будущем, уверены разработчики, они будут доступны не только специалистам, но и каждому россиянину, который захочет самостоятельно проверять свое психологическое здоровье.
Команда ищет потенциального партнера для производства тестов. Они будут проверены на точность и эффективность на российском рынке.
Фото пресс-службы Академпарка