Сегодня, 15 октября, на аппаратном совещании у главы Советского района Дмитрия Оленникова подвели итоги общегородского субботника.
Для начала информация от Главного управления благоустройства и озеленения мэрии: в день общегородского субботника 13 октября люди и техника работали во всех районах Новосибирска, было задействовано 969 единиц техники, вывезено 13 107 тонн грязи и мусора. Всего на субботник вышли 92 637 новосибирцев, уточнили в пресс-центре мэрии.
А в Советском районе на уборке территорий трудились примерно 8.5 тыс. человек. Но справедливости ради замечу, что этот показатель сводный, то есть в нём учитываются сотрудники организаций и предприятий, которые работали не только в субботу, но и в другие дни недели. Так обычно делают работники научных институтов, чтобы сохранить субботу как выходной день. С территории района, по данным отдела транспорта, благоустройства и озеленения, было вывезено 495 тонн мусора.
Ударно в течение недели и в субботу потрудились сотрудники управляющих компаний и собственники многоквартирных домов. Было задействовано 20 единиц техники, собрано и вывезено 608 тонн мусора, из них в субботу – 283 тонны.
Сотрудники администрации Советского района по традиции работали на «закрепленных» территориях. Одной из них была площадка у утиной заводи на ул. Русской, где они трудились вместе с учениками средней школы № 119. После проявленного трудового героизма участники субботника под гитару спели песню, которую, впрочем, я не услышал, так как успел своевременно уйти.
Именно там, на Шлюзе, корреспондент увидел сотрудников отделов общественных связей и культуры, спорта и молодежной политики, которые встретили мое появление одобрительными возгласами. Мне сразу же попытались всучить веерные грабли. Но я вежливо отказался, сославшись на то, что часть экологической общественности подвергнет меня обструкции за уборку опавшей листвы (что потом и произошло в различных социальных сетях). Ведь согласно новым трендам листву собирать не надо, т.к., это пагубно сказывается на экосистеме. Жаль, что об этом не знали во времена моей школьной и студенческой молодости, а потому мы ежегодно вредили экологии района и города.
После краткой встречи с участниками субботника, среди которых были также заместитель главы района по оргвопросам Наталья Киселева и Игорь Романенко, помощник депутата Горсовета Александра Фельдбуша, я отправился на пешую прогулку по Шлюзу.
Во время этой прогулки выяснил, что в микрорайоне, где проживает 16 300 человек, нет ни одной кофейни, где можно спрятаться от непогоды или поболтать со своими знакомыми. Но это уже другая история.
Ерлан Байжанов
Фото Натальи Киселевой