Традиционный фестиваль детского, юношеского и молодежного театрального творчества «Времен связующая нить прошел 22 марта в актовом зале гимназии №6 «Горностай».
Городское жюри совещалось непривычно долго. Потом в конференц-зал были приглашены руководители коллективов и учреждений культуры, принявших участие в конкурсе.
Зрители и сами юные артисты ни за что не согласились бы с замечаниями, сделанными членами жюри. «
Кто-то в уличной обуви», «колготки разного цвета» – как все это мелко и ничтожно после созерцания всего увиденного и услышанного за эти волшебные 2,5 часа.
Одиннадцать номеров, представленных восемью театральными коллективами, декорации, реквизит, костюмы, но главное – дети, не играющие в театр, а играющие в театре и любящие его всей душой.
Увы, цены на билеты в наших театрах доступны не для всех. Сегодня далеко не каждая семья может похвастать тем, что выбирается на какой-нибудь спектакль хотя бы раз в месяц. Тем замечательнее, что есть школьники, понимающие сценическое искусство и готовые ежедневно трудиться, чтобы стать частью этого большого и прекрасного чуда.
Поразили и педагоги. При отсутствии нормального финансирования, они умудряются создавать настоящие шедевры. Где находят таких одаренных, трудолюбивых детей? В век ЕГЭ неумение учить и декламировать стихи и прозу не считается чем-то зазорным. Попросите рядового десятиклассника прочесть стихотворение и услышите в ответ: «Идет бычок, качается». Ребята из театральных объединений читают и любят классику. У них нет проблем с историей и литературой. В их сознании легко укладывается тот факт, что компьютер, интернет, телевизор и мобильный телефон существовали не всегда. Как, впрочем, и наркомания, подростковый алкоголизм, повальное курение и свобода сексуальных отношений.
Выросшие среди всего этого дети и подростки, играют классику. «Питер Пэн и Венди», «Голый король» и «Обыкновенное чудо», «Жалобная книга» и «Легкое дыхание» – вот их сознательный выбор и ответ современной примитивности и всеядности, ставшей сегодня нормой. А какая скорбная тишина стояла в зале, когда театр «Клит» рассказывал о судьбе Зои Космодемьянской и ее любимого литературного героя Данко!
Своих неравнодушных и талантливых детей активно поддерживают взрослые. В одном коллективе нашлись родители, сами создавшие декорации к спектаклю, кто-то помог с транспортом, кто-то поработал гримером. На средства родителей закупили ткань для роскошных костюмов молодежного театра «Круг», ребята сами рисовали эскизы, а директор СП ЦДО «Бембикс» Светлана Попова собственноручно сшила их в свободное от работы время. Покровительствуют театрам и директора школ. Например, в 162 школе существует целых 4 коллектива, дающие спектакли на русском и французском языках.
Перефразируя классика, можно смело сказать, что театр в России – больше чем театр. Сотни лет гениальные русские актеры, бедные и полуголодные, зависимые от сильных мира сего, несли в зал светлое, доброе и вечное. Театр выжил в вихре революций, в блокадном Ленинграде, в эпоху перестройки. И пусть некоторые пытаются в угоду моде крушить его устои, использовать его в корыстных и низменных целях, у нас есть эти прекрасные учителя и дети, умеющие отделять зерна от плевел.
Участники городского гала-концерта будут названы ближе к маю. Впрочем, так ли это важно? Главное, что театр был и остается территорией души, он живет внутри нас и наших детей.
Лана Малинская, фото автора