Натяжной потолок – самый популярный способ отделки потолка. Этот материал быстро и легко монтируется, выглядит абсолютно гладким и ровным, при этом никаких грязных работ не требуется. Белое полотно органично впишется в любой интерьер – как самый лаконичный, так и пафосный. Уход за натяжным потолком не сложный, но требует аккуратности и определенных навыков, знаний. В этом случае можно быть уверенным, что покрытие прослужит долгие годы и не повредится.
Идеально отмоют натяжной потолок профессиональные клинеры. Поэтому для масштабных или сложных работ, таких как уборка после переезда, лучше отдать предпочтение профессионалам. В остальных случаях вполне реально справиться самостоятельно, если изучить все нюансы.
В чем главная особенность натяжного полотна
Прежде всего нужно исходить из материала, который использовался для натяжения. Есть матовые и глянцевые варианты, первые более лаконичны, вторые очень выразительны. Есть два основных вида полотен – ПВХ и ткань.
- Поливинилхлорид. Это синтетика, довольно крепкий и стойкий материал, который не боится воды, слоев пыли и грязи. Максимально распространенный и удобный вариант.
- Ткань. Этот тип покрытия предпочитают те, кто любит необычные решения. Ткань тоже достаточно прочная, но требует осторожности в уходе. Пыль на ткани оседает еще более активно.
Кроме этого, имеют значение свойства натяжного потолка, далеко не для всех помещений это лучшее решение. Например, важно выдерживать определенный температурный интервал. Нельзя допускать падения температуры ниже 0 и выше 50 С. Иначе покрытие быстро придет в негодность, потрескается или расплавится. Оба вида материала плохо переносят перепад температуры. При этом натяжной потолок не боится высокой влажности, поэтому подходит для ванной и санузла. Плесень тоже не испортит покрытие. Если придерживаться грамотного ухода, потолок прослужит не одно десятилетие.
Оптимальная периодичность очищения потолков
Как уже было сказано, натяжное полотно хорошо подходит для отделки разного вида помещений. Но следует учесть некоторые особенности каждого из них. Особенно при составлении графика уборки.
- Жилые комнаты. Потолки такого типа отлично подходят для отделки гостиных, спален и детских. Здесь оно особенно не загрязняется, достаточно протереть поверхности хотя бы раз в год, а может быть и в два. При этом достаточно просто обеспыливать покрытие с помощью пылесоса.
- Кухня, туалет, ванная. Придется приложить несколько больше усилий, так как эти помещения более сложные в уходе в принципе. На потолке могут оказаться брызги жир, капли воды, пара, частицы пищи. Поэтому придется чистить полотно раз в полгода. Не исключено, что здесь сухой чистки окажется недостаточно, придется проводить влажную уборку.
Как правильно выбрать инструменты
ПВХ самый некапризный в уходе вариант полотна, оно отлично выдерживает даже поток воды, если у соседей сверху прорвало трубы. Но для сохранения безупречной гладкости и красоты потолка нужно своевременно и правильно его чистить и грамотно выбрать инструменты.
- Сухая чистка. Подойдет обычный пылесос и насадка-щетка без ворса. Учтите, что грубая щетина негативно сказывается на состоянии глянцевого полотна, могут появляться царапины. Если нужный вид насадки отсутствует, используйте любую, но не прикасайтесь к покрытию, установив более мощный режим.
- Влажная чистка. Чтобы безопасно и качественно вымыть потолки, купите несколько салфеток из микрофибры. Идеальным вариантом станет микрофибра с коротким ворсом. Также можно воспользоваться обычной мягкой поролоновой губкой, которая предназначена для мытья посуды. Швабра с длинной ручкой с валиком на конце облегчит работу, не придется мучиться со стремянками и табуретками.
Несмотря на прочность, натяжной потолок вытерпит только ограниченное механическое воздействие. Необходимо соблюдать осторожность и при выборе чистящих средств.
Особенности выбора чистящих составов
Важно ровно натянуть потолок и правильно ухаживать за ним, подбирать подходящие средства. В этом случае полотно будет выглядеть великолепно долгие годы. Если легкомысленно отнестись к выбору бытовой химии, можно испортить потолок, окрасить его, поцарапать.
Как подобрать средства для натяжных потолков:
- Отдайте предпочтение профессиональным составам. Желательно рассматривать группу средств, которые предназначены именно для ухода за потолками. Правильнее всего обратиться за рекомендациями к изготовителю полотна.
- Откажитесь от использования порошков. Даже мельчайшие абразивы не подходят для натяжного покрытия. Особенно опасны они для глянца, но и матовому на пользу не пойдут.
- Стеклоочистители и гели для мытья посуды не подойдут. Они предназначены для других материалов и могут вызвать нежелательный оттенок или потерю свойств. Если все-таки решили их использовать, разбавляйте в слабой концентрации.
Если купили средство в виде порошка, следует его развести в теплой воде так, чтобы не осталось никаких крупинок. Неплохо работает нашатырный спирт, но только после предварительно проведенного теста. Кстати, этот прием поможет избежать неприятных последствий после мытья. Любой состав, который используете первый раз, нанесите сначала в уголок или место над шкафом. Подождите некоторое время, если полотно осталось неизменным, можно применять для чистки.
Полезные лайфхаки для уборки натяжного полотна
Если не подвергать натяжной потолок какому-то агрессивному воздействию и своевременно осуществлять уход, никаких проблем с ним не будет. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут поддерживать чистоту безопасно и быстро.
Полезные лайфхаки для очищения:
- если появились пятна или следы от чего-либо, но их нужно удалять сразу же, не откладывая, иначе ткань, ПВХ впитают жидкость;
- если не планируете чистить все полотно, удалите хотя бы заметные пятна;
- когда пятен нет, но пришла пора чистки, протрите поверхность полностью;
- никогда сильно не нажимайте на полотно слишком сильно;
- не применяйте в работе инструменты, которые имеют какие-то острые детали;
- в процессе очищения протирайте потолок круговыми движениями, действуйте легко – в этом случае не останется разводов;
- если разводы все же остались, воспользуйтесь шваброй с насадкой из поролона;
- перед началом работы наденьте перчатки из плотной резины;
- обязательно снимите украшения с пальцев, запястий;
- не допускайте воздействия, при котором полотно прикасается к основанию каркаса, так его можно легко повредить;
- после мытья всегда протирайте поверхность насухо, полируйте ее сухой тканью.
Когда стоит обратиться к профессионалам за помощью
С регулярной уборкой можно справиться самостоятельно без каких-либо проблем. Но если есть какие-то проблемы, лучше обратиться к профессиональным клинерам, мастерам. Например, когда предстоит уборка после форс-мажора или переезда. Еще один момент, требующий внимания – образование стойких пятен. Не получается удалить их обычными способами – поручите задачу клинингу. И наконец, если вы обнаружили нарушение целостности, стоит обратиться в компанию, которая занималась монтажом. Своевременное обращение к профессионалам поможет избежать необходимости замены конструкции полностью.
Чистота натяжных потолков – цель, которой не так уж сложно добиться. Но если не получается этого сделать, можно заказать соответствующую услугу в клининговой компании.