12 февраля, в ходе 45 сессии горсовета Новосибирска, Максим Кудрявцев отчитался перед депутатами о деятельности администрации города в 2024 году, и получил единогласную поддержку своих инициатив со стороны народных избранников.
В своём отчёте мэр подчеркнул, что в прошлом году бюджет Новосибирска впервые преодолел рубеж в 100 миллиардов рублей. Также город достиг рекордных показателей по ремонту дорог и вводу жилья, и принципиально изменил подходы к уборке территорий, переведя все учреждения по обслуживанию дорог (ДЭУ) в подчинение глав районных администраций.
Также в прошлом году для улучшения состояния улично-дорожной сети в Новосибирске начато создание единой информационной системы контроля за её содержанием, в 2,5 раза увеличен штат ручных рабочих и закуплено рекордное количество техники общим объёмом 116 единиц.
– Для того, чтобы полностью укомплектовать парки ДЭУ техникой, нужно докупить еще 80 единиц. Предлагаем совместно разработать программу на ближайшие два года объемом инвестиций около 1 миллиарда рублей, чтобы каждый год приобретать по 40 единиц, – заявил депутатам Максим Кудрявцев.
Он также напомним, что в прошлом году на территории трёх районов города – Советского, Первомайского и Дзержинского – для борьбы с пылью был реализован первый пилотный проект по реконструкции газонов и зелёных насаждений, на который из бюджета города было направлено 45 млн рублей. Его итоги оказались удачными, и в этом году на реконструкцию зеленых насаждений во всех районах города планируется направить уже 135 млн рублей.
Что касается беспрецедентных объёмов дорожного ремонта, в прошлом году в городе было отремонтировано почти 115 километров дорог, что в 1,7 раза больше ремонтной программы предыдущего года. Рекордные суммы также были направлены на ремонт тротуаров – 407 млн рублей, благодаря чему удалось обновить 136 участков.
Кроме того, впервые за долгое время в городе стартовал масштабный ремонт мостов и путепроводов. В прошлом году такие работы начались сразу на восьми мостовых сооружениях, и два из них уже приняты в эксплуатацию. В этом году приоритетными объектами остаются Октябрьский и Димитровский мосты, их будут ремонтировать поочерёдно.
Ощутимые результаты город достиг и в обновлении муниципального транспорта, в частности, в прошлом году было приобретено 169 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом, а всего за последних три года в город поступило 258 таких машин.
По словам главы города, сейчас он ставит задачу перед профильным департаментом изыскать возможность укомплектовать троллейбусный парк новым подвижным составом до 100 %. «Выполнение этой задачи требует больших вложений, около 2 млрд рублей. Предлагаю рассмотреть возможность создания трёхлетней программы, чтобы каждый год приобретать примерно по 20 единиц», – уточнил Максим Кудрявцев.
Ещё одним достижением прошлого года мэр назвал начало работы по модернизации наружного освещения в Академгородке, где впервые масштабно реализуется принцип «чистого неба», при котором все провода убираются под землю в специально обустроенную кабельную канализацию, что должно улучшить облик научного центра Новосибирска.
Также Новосибирск сохраняет высокие темпы ввода жилья: по итогам года введено в эксплуатацию 1,5 млн кв. м. Наряду с жилищным строительством строятся и социальные объекты. В частности, с прошлого года в Академгородке идёт строительство самой большой в городе музыкальной школы на улице Терешковой.
Ещё одна из задач муниципалитета – благоустройство и озеленение города. Так, уже в мае этого года в Новосибирске начнётся строительство парка «Чемской берег», который станет ещё одной городской набережной. А в Академгородке муниципалитет планирует приступить к благоустройству сквера на улице Демакова.
В завершение отчёта, глава города отметил, что безусловным приоритетом в работе мэрии была и остаётся поддержка военнослужащих, для чего в Новосибирске выстроена комплексная система помощи участникам СВО, с обеспечением их семей индивидуальным подходом.
Комментируя отчёт мэра, председатель горсовета Дмитрий Асанцев отметил: «Уверенно скажу, что мы не ошиблись, изменив систему выборов мэра города Новосибирска, и сделали правильный шаг, избрав на эту должность Максима Георгиевича Кудрявцева. В отчете мэра, представленном сегодня совету депутатов, была показана работа по всем отраслям. И хочу подчеркнуть, что за неполные 10 месяцев работы новой управленческой команды мы видим кратные изменения в лучшую сторону. Уверен, что и дальше этот вектор и темп развития города, взятый его командой, будет сохраняться».
Далее народные избранники смогли задать главе города свои вопросы. В частности, депутат от Академгородка Ерлан Байжанов поднял тему о переводе на муниципальный контракт маршрута автобуса №8, а депутат Антон Бурмистров напомнил о необходимости благоустройства набережной ОбьГЭСа.
Отметим, что в своих отзывах все депутаты горсовета были едины во мнении, что новая управленческая команда мэрии быстро и профессионально включилась в работу, благодаря чему смогла добиться значительных положительных изменений за короткий период времени.
«Спасибо за доклад и высокую планку, которую вы взяли сами и установили для своих коллег. Такого доклада и такой работы за 20 лет я не видел. Хочется от души поблагодарить, пожелать жизненных сил и здоровья в вашем благородном труде на благо города», – обратился к мэру депутат Евгений Яковенко. В итоге, при голосовании, все 36 депутатов, присутствовавших на сессии, единогласно поддержали отчёт Максима Кудрявцева.
Со своей стороны, мэр отметил, что единогласное одобрение депутатами работы муниципалитета за 2024 год – не только высокая оценка команде мэрии, но и кредит доверия от депутатов и горожан.
«Многое сделано, но многое ещё предстоит выполнить. Приоритетные направления нашей работы – дороги, благоустройство, организация дополнительных школьных мест, подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – целый спектр задач, которые мы совместно с депутатским корпусом обсуждаем и будем реализовывать», – подчеркнул Максим Кудрявцев.
Фото пресс-центра мэрии