В ходе заседания «Правительственного часа» Александр Аксёненко поднял вопрос о влиянии ЕГЭ на российскую систему образования, выразив недовольство тем, что профильные чиновники не дали ясного ответа на его просьбу об объективной оценке 20-летнего внедрения Единого государственного экзамена.
«Сегодня мы обсуждали стратегию развития образования с участием представителей правительства, образовательных ведомств, научного сообщества и ректоров вузов. Прозвучали множественные заявления о том, что образование стало хуже, школьники перегружены, а учителя устали от бессмысленных задач», — рассказал глава новосибирских справедливороссов.
Аксёненко отметил, что несмотря на разговоры о проблемах, никто не затронул основную причину ухудшения ситуации — это результаты внедрения ЕГЭ. По словам депутата, система экзаменов, которая существует уже два десятка лет, не была объективно оценена.
«Качество образования за последние 20 лет упало, и все это признают. Но никто не хочет обсуждать, что именно 20 лет назад началась активная разработка и внедрение ЕГЭ, и как это повлияло на всю систему», — отметил парламентарий.
Депутат согласился с тем, что ЕГЭ предоставляет равные возможности для поступления в университеты, но подчеркнул, что заявленные цели системы, такие как снижение экзаменационной нагрузки, объективность оценивания и улучшение качества подготовки выпускников, так и не были достигнуты.
Кроме того, он выразил обеспокоенность отсутствием актуальных исследований, которые могли бы объективно оценить эффективность системы ЕГЭ. В ходе пленарного заседания он предложил создать госкомиссию для изучения воздействия Единого государственного экзамена на систему образования.
«Министр просвещения Сергей Кравцов и глава Рособрнадзора Анзор Музаев пытались ответить на мой вопрос, но фактически их ответы не затронули сути проблемы», — подчеркнул Аксёненко, добавив, что он не удивился такому подходу. По его мнению, история с ЕГЭ может повторить судьбу Болонской системы, которую в своё время тоже поддерживали, но теперь начинают отменять из-за её бесполезности.
Напомним, что в сентябре прошлого года ЕГЭ и его альтернативы обсудили на круглом столе в новосибирском Академгородке. Александр Аксёненко выступил модератором этого мероприятия, а его участниками стали директора и педагоги школ Советского района, преподаватели вузов, сотрудники СО РАН, родители и представители органов исполнительной власти.
Также напомним, что на этой неделе лидер новосибирских социалистов также выступил с предложением запретить микрофинансовые организации, утверждая, что их работа вредит населению, загоняя людей в долговую яму с высокими процентами.
Фото пресс-службы СРЗП