Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина в Новосибирске столкнулись с уникальным для России случаем: впервые установленный ребенку кардиостимулятор мигрировал в кишечник.
В клинику центра трехлетнего пациента доставили в тяжелом состоянии: с высокой температурой и непроходимостью кишечника. К удивлению врачей, причиной непроходимости стал кардиостимулятор, установленный ребенку, когда ему было всего два дня от роду. Неизвестным образом прибор преодолел барьер из мышцы и брюшной стенки и проник непосредственно в кишечник. По его словам, случаев самопроизвольного перемещения кардиостимулятора в брюшную полость во всем мире зафиксированы единицы, а в России такое произошло впервые. При этом прибор продолжал работать – задавал сердечный ритм.
«Такая история – впервые в практике российских врачей. Мы не знаем точной причины столь грозного осложнения, возможно, это комплекс факторов, один из которых – малоподвижный образ жизни пациента, что связано с особенностями его здоровья», – приводит пресс-служба клиники слова сердечнососудистого хирурга Ильи Сойнова.
Новосибирские кардиохирурги имплантировали малышу новый кардиостимулятор, а затем прооперировали брюшную полость: нашли место входа кардиостимулятора в кишку, извлекли устройство и закрыли дефект кишечной стенки.
После десятидневного курса антибиотиков ребенка выписали из больницы.
Иллюстрация пресс-службы клиники Мешалкина