В Академгородке пройдёт пикет против повышения пенсионного возраста

В Академгородке пройдёт пикет против повышения пенсионного возраста

Ceterum censeo Carthaginem esse delendam (Катон Старший)

Пенсионная реформа продолжает вызывать недовольство жителей, несмотря на то, что поправки в пенсионное законодательство уже приняты.

Напомним, что 3 октября Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».  Закон устанавливает повышение пенсионного возраста в России на 5 лет: для женщин – до 60, для мужчин – до 65. При этом многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше. Также законодательно вводится понятие предпенсионного возраста – пять лет до официального прекращения трудовой деятельности. Для защиты прав таких людей вводится уголовная и административная ответственность при увольнении или отказе в приеме на работу возрастных сотрудников. Повышение возраста выхода на пенсию начнется с 2019 года и будет происходить поэтапно. Переходный период продлится до 2028 года.

Несмотря на то, что пенсионная реформа была принята в слегка смягченной форме (в частности, глава государства предложил повысить пенсионный возраст женщин на пять, а не на восемь лет, как было в первоначальном варианте, утвержденном правительством),  недовольство граждан не утихает.

Так, в пятницу, 19 октября, в Новосибирске в разных районах города состоятся пять пикетов против повышения пенсионного возраста, инициатором которых выступил обком КПРФ.

Один из пикетов пройдет у ДК «Академия». Как рассказал первый секретарь Советского райкома КПРФ Анатолий Казак, на акции протеста раздадут листовки, также будет установлена «Доска позора» с фотографиями проголосовавших за антинародный закон депутатов «Единой России», представляющих в Госдуме Новосибирскую область.

К акции присоединятся представители партии «Яблока», рассказала руководитель регионального отделения этой партии Светлана Каверзина. Она напомнила, что КПРФ,«Яблоко» и ряд других партий и общественных организаций подписали коалиционное соглашение о совместных действиях против пенсионной реформы.

Пикет состоится в пятницу, 19 октября, у ДК «Академия». Начало двухчасовой акции протеста в 17.00.

Ерлан Байжанов

Фото автора

И в то же время: