Ученые Новосибирского госуниверситета и Института органической химии СО РАН совместно с коллегами из Ирландии доказали наличие противораковой активности у химического соединения, в состав которого входят катионные антимикробные пептиды.
Катионные антимикробные пептиды (AMP) также называют «пептидами защиты хозяина». Ранее соединение AMP с биоактивной молекулой показало хорошие результаты в создании антимикробных препаратов. Также выяснилось, что некоторые пептиды специфически распознают и связываются с мембранными белками опухолевых клеток, оказывая противоопухолевое действие. В перспективе это вещество может стать основой для создания нового противоопухолевого лекарства.
«Нам удалось на культурах опухолевых клеток показать высокую активность соединений. Мы смогли изучить механизмы его действия на молекулярном уровне — сегодня это обязательное условие для регистрации любого нового противоракового препарата», – рассказал заведующий кафедрой фундаментальной медицины Факультета медицины и психологии НГУ Андрей Покровский.
Ученый уточнил, что речь пока идет не о лекарстве, для этого соединению надо пройти долгий путь доклинических и клинических испытаний. К сожалению, интерес к новым активным соединениям у российских производителей пока не очень высок. В России практически не производят фармпрепараты, чье действие основано на пептидах. Но в мировых масштабах это направление быстро развивается, и исследование сотрудников НГУ можно считать работой на перспективу.
Фото пресс-службы НГУ