Врачи Новосибирской областной больнице смогли удалить менингиому большого размера, расположенную в труднодоступной зоне головного мозга. Опухоль у жительницы Краснообска достигла в диаметре 5 сантиметров.
Большое новообразование в средней черепной ямке – одном из наиболее сложных для хирургического доступа участков мозга – обнаружили у 52-летней жительницы Краснообска во время МРТ-диагностики. Опухоль оказалась очень большой, около пяти сантиметров в диаметре, и росла достаточно долгое время.
Дело в том, пояснил оперировавший пациентку нейрохирург Шалиндер Аул, что заболевание протекало без типичных симптомов: головных болей, тошноты, рвоты, судорог. Вместо этого пациентка отмечала просто резкие перемены в настроении: беспричинная апатия сменялась беспричинной же раздражительностью, ухудшилась память. Из-за этого женщине пришлось даже сменить работу.
Только когда в конце 2024 года у сибирячки случился первый в жизни эпилептический приступ, она оказалась в поле зрения неврологов и прошла диагностику, которая и выявила доброкачественную опухоль. К этому моменту опухоль уже передавила средний мозг и затронула несколько жизненно важных отделов: внутреннюю сонную артерию, кавернозный синус, заднюю мозговую артерию.
«Опухоль, с которой мы столкнулись, феноменальная: она расположена в такой области головного мозга, где к ней технически очень сложно подойти. Стандартных протоколов этой операции не существует, всякий раз это искусство. Нам пришлось заранее продумать весь «маршрут» и математически рассчитать каждое движение руки с инструментом», – рассказал Шалиндер Аул.
13 февраля женщину оперировали несколько часов двое ведущих специалистов – Шалиндер Аул и заведующий отделением нейрохирургии Александр Бобылев. В полной готовности были анестезиологи-реаниматологии и трансфузиологи больницы, хотя операция была малотравматичной. Нейрохирурги сделали небольшой разрез перед ухом и затем работали инструментом внутри черепной коробки, пользуясь операционным микроскопом.
«Нам удалось полностью убрать опухоль и при этом сохранить в целостности все сосуды головного мозга, все черепно-мозговые нервы. Что касается функций головного мозга, пока сохраняются некоторые проблемы, но они восстановятся через какое-то время, поскольку анатомических повреждений нет. Также, надеемся, наша пациентка уже скоро избавится от психологического дискомфорта, который мешал ей жить в последние годы», – прокомментировал необычный случай нейрохирург.
Фото пресс-службы минздрава Новосибирской области