Собираясь покупать топливные карты, многие владельцы бизнеса теряются в выборе. Большинство продуктов, представленных на рынке, мало чем отличаются друг от друга. У них схож принцип действия и условия использования. Однако один показатель является уникальным для каждого решения — размер экономии. Расскажем, как выбрать топливную карту с максимальными скидками.
Основные критерии выбора
Размер скидки — это один из основных критериев выбора. Но он не является единственной значимой характеристикой топливной карты. Более того, слишком большие скидки должны настораживать. Весьма вероятно, что компания, предлагающая немыслимую экономию, занимается недобросовестной рекламой. Поэтому размер скидки следует оценивать в совокупности с другими параметрами, такими как:
- Количество заправочных станций. В самой сети может быть несколько тысяч АЗС. Но это вовсе не означает, что на каждой из них продается топливо с максимальной скидкой. Более того, с большой вероятностью самая значимая экономия будет на тех АЗС, которые находятся вдали от основных грузовых маршрутов. За счет скидок топливные компании часто пытаются привлечь покупателей на те объекты, которые обычно загружены меньше других.
- Разница в ценах. Парадоксально, но скидка часто соседствует с наценкой. Это достаточно распространенная схема обмана клиентов. Покупателю обещают скидку в 20 %, и он ее получает. Но цена топлива становится на несколько рублей выше. Разумеется, выбирать карты тех сетей АЗС, которые замечены в подобных махинациях, не стоит. Чтобы узнать о том, есть ли наценка на конкретных заправках или нет, можно просмотреть отзывы в интернете.
- Курс обмена бонусов. Часто скидка не предоставляется напрямую. Она накапливается в виде бонусов, которыми позже можно оплатить топливо или сопутствующие товары. Курс обмена может быть как 1:1, так и 1:50. Его стоит узнать заранее, в противном случае реальный размер экономии станет известен только после первой заправки по топливной карте.
Также стоит обратить внимание на особенности самой сети АЗС, в которой принимается скидочная карта. Если на заправках продают низкокачественное топливо, никакая скидка не будет иметь смысла. Ремонт двигателя и топливной системы автомобилей приведут к большим издержкам, которые не будут перекрыты экономией.
Альтернативы скидочным картам
Выбрать фирменную скидочную карту, которая будет приносить ощутимую пользу — непростая задача. Необходимо учитывать массу нюансов, о которых эмитент не спешит рассказывать. Можно пойти другим путем — оформить универсальные топливные карты. Такие продукты рассчитаны на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При заправке по ним скидки не начисляются, но с их помощью можно экономить до 30 % от стоимости топлива: 10 % обеспечивается за счет усиления контроля над сотрудниками, еще 20 % — путем возврата налога на добавленную стоимость по приобретенным горюче-смазочным материалам, а также сопутствующим товарам и услугам.
В отличие от фирменных скидочных карт, универсальные могут использоваться в разных сетях АЗС. Например, «ЕДИНАЯ» от компании «МАСТЕРС» позволяет заправляться более чем на 13 000 заправок по всей России и странам СНГ. Это позволяет не беспокоиться о том, что в нужный момент не окажется подходящей АЗС и придется покупать топливо за наличные.