На радость бабушек и дедов – дорогу для велосипедов!
— 28 марта 2012Местное отделение союза женщин Новосибирской области собралось 21 марта в конференц-зале районной администрации. На повестке дня – перспективы развития семейного спорта в районе и городе – вопрос, волнующий и юную девушку, и зрелую даму, имеющую детей.
Как верно заметила директор фитнесс-клуба «mc2» Алена Снегирева, за последние несколько лет в городе построено немало спортивно-оздоровительных центров, которые так и не вышли даже на половинную мощность. Активно внося предложения в перспективы развития Академгородка, необходимо четко понимать, что, где и для кого надо строить, кто будет там работать и кем эта работа будет оплачиваться. Прежде всего экономистам, спортсменам и социологам необходимо провести совместный мониторинг по изучению потребительского спроса и уже имеющихся в районе ресурсов. Таких, как дворовые коробки и спортивные площадки, школьные залы, стадионы и лыжные базы. Возможно, нет смысла затевать очередную большую стройку, проще улучить качество того, что уже есть в наличии. Как, к примеру, используются хоккейные коробки во дворах? По-разному. На улице Экваторной на ней лепят снеговиков. Школы от своих площадок не отказываются, но где им взять лишние 40-50 тысяч рублей на их обслуживание?
Кроме площадок, необходимо открытие многофункциональных залов для игровых видов спорта. Не помешало бы и создание координационного совета, способный внести в их деятельность некий соревновательный момент.
Проблему финансирования смогло бы решить частно-государственное партнерство. Сегодня в сфере здравоохранения и социально-культурной жизни частнику просто необходим госзаказ! Это повысит качество оказываемых услуг и сделает их более доступными для широкого круга людей. Например, финансированием бердских спортсменов занимается мэрия, Александр Карелин и предприниматели города.
Специалисты отдела благоустройства добавили, что для успешной работ дворовых коробок и спортплощадок, добрая часть которых отошла в ведение управляющих компаний, необходимо выделить дополнительные ставки и оборудование, решить проблему с источником воды для заливки катков.
Особое внимание участники круглого стола уделили проблеме восстановления велодорожек. Дорожки для велосипедистов существовали в Городке со времен его создания. В наши дни велосипед как средство передвижения привлекателен ничуть не меньше. Любому ясно, что человек на велосипеде здоровее человека в автомобиле. Ирина Французова и Аастасия Терешкина проделали колоссальную работу по картированию и разработке комплексного проекта по восстановлению велодорожек.
– Планировать их надо параллельно с реконструкцией автодорог и тротуаров, чтобы потом ничего не переделывать. – Уверены специалисты. – Помимо самих велодорожек надо организовать пункты велопроката, построить велопарковки, организовать места отдыха на прогулочных маршрутах. Следующий шаг – издание путеводителя со всеми нанесенными на карту веломаршрутами, разработка и поддержание сайта, организация постоянного обслуживания, оснащение специальными знаками и информационными стендами.
В ходе реализации своих прекрасных планов активная группа готова сотрудничать с экологами, дружинниками, спортсменами, специалистами отдела озеленения благоустройства и ГИБДД и даже владельцами собак. Велодорожки нужны Академгородку для транспортных, прогулочных, спортивных и туристических целей. Кроме того, их наличие и высокое качество – большой «плюс» для имиджа любого современного населенного пункта.
Ведущий специалист районного отдела по делам культуры, молодежи и спорта Евгений Горланов рассказал неравнодушным женщинам о перспективах развития спорта в районе.
– Спорт финансируется слабо: всего 100 тысяч в год на все мероприятия, поэтому необходимо участвовать в долгосрочных программах НСО. До 2018 года планируется построить в микрорайоне «Щ» многофункциональный спортзал и открыть бассейн на Вяземской, который уже почти готов. Бассейн и зал будут построены на Шлюзе и в Нижней Ельцовке. В верхней зоне намечено строительство культурно-спортивного центра и модернизация базы А.Тульского. Там должны появиться лыжный стадион, роллерная и лыжная трассы, и долгожданный скейт-парк.
Лана Малинская
фото автора