Как уточнил в своём Telegram-канале адвокат ученого Геннадий Шишебаров, защита просит отменить обвинительный приговор по делу о мошенничестве в отношении Кабова и возвратить дело прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения.
Ранее направить дело новосибирского физика на новое рассмотрение потребовала прокуратура, поскольку в ведомстве считают, что при назначении подсудимому условного срока наказания суд не учел коррупционный характер, общественную опасность и тяжесть совершённого им преступления.
В свою очередь, Геннадий Шишебаров сообщил, что направил в суд возражения на апелляционное представление гособвинителя. «Просим приговор в отношении Кабова отменить и уголовное дело возвратить прокурору для устранения недостатков обвинительного заключения, исключающих возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного обвинительного заключения», – пояснил защитник в своём тг-канале.
Напомним, что 68-летнего ученого-физика обвиняли в фальсификации научных отчетов по работе в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы». Изначально ущерб государству оценивался в 26,7 млн рублей, но затем его уменьшили до 7,218 млн рублей.
Советский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Кабова 5 апреля прошлого года. По вменяемой статье (ч. 4 ст. 159 УК РФ) ему грозило до 10 лет лишения свободы. При этом адвокат учёного считал обвинения спорными, в связи с чем обращался к научному сообществу России с просьбой оценить экспертное заключение, на основании которого судят его подзащитного.
В итоге, 25 февраля текущего года Советский районный суд признал Олега Кабова виновным в мошенничестве и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Также учёному необходимо возместить ущерб государству в размере 7,2 млн руб.
Фото Управления Судебного департамента в Новосибирской области